Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Andorf

Ein Mädchen mit Sonnenbrille, in der sich blauer Himmel und Wolken spiegelnLERN(T)RÄUME
Räume, um die beruflichen
Zukunftsträume zu verwirklichen.

Ein Mädchen macht in der Wiese eine Brücke (Foto: Pavel Losevsky - Fotolia)FREIRAUM
Räume, um die beruflichen
Zukunftsträume zu verwirklichen.

Button

Dreijährige Fachschule Andorf

Workshoptage für interessierte SchülerInnen

Daumen hoch für die Fachschule Andorf!

"Daumen hoch!" für die Fachschule Andorf :-)
Wenn auch du Teil unseres Teams werden willst, informiere dich an den Workshoptagen über unsere Ausbildung! Hier kannst du den Alltag in Schule und Internat miterleben und Workshops zu Unterrichts-themen besuchen, um deiner Sache sicher zu werden.

Freitag, 18. November 2016  von 14-17 Uhr Uhr

Samstag, 19. November 2016 von 9-12 Uhr

 

Der NEUE Weg zum 6-semestrigen Bachelorstudium der Gesundheits- und Krankenpflege Ried im Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit und soziale Berufe.

Icon externer Link Weg zum Studium

 

» Formular Facharbeiterzuerkennung (PDF)

 

Wir erleben Wissen jeden Tag neu!

Wissen erleben 2015
"Wer, wenn nicht wir?
 Wo, wenn nicht hier?
 Wann, wenn nicht jetzt?"

      J. F. Kennedy

 

 

Im Schulfilm siehst du wie wir lernen und was du daraus machen kannst!

» Schulfilm

 

Gute Aussichten für deine Interessen

Elternsprechtag

Wenn du...

... offen für neue Lernmethoden und eine lebendige Gemeinschaft bist.

... später deinen Traumjob als Köchin, Floristin oder Kindergartenhelferin o. Ä. ergreifen willst.

... mehr über gesunde Ernährung und wirtschaftliche Gebiete erfahren willst.

 

 

Unsere Kontaktdaten:

LWBFS Andorf

Rathausstraße 16

4770 Andorf

Telefon: 07766/3088

Fax: 0732/ 7720 25 87 19

lwbfs-andorf.post@ooe.gv.at

www.ooe-fachschulen.at/andorf

 

Icon externer Link Hier findest du uns!

 

Anfahrt zur Schule mittels ÖBB

Hinweis: Unsere Schule ist vom Bahnhof zu Fuß in 10 Minuten zu erreichen.

Weitere Informationen zu Zug– und Busverbindungen:

www.oebb.at

www.ooevv.at.

Icon externer Link ÖBB Fahrplanauskunft

 

Wir haben die "Gesunde Küche"

gesunde küche

"Gesunde Küche" ist ein Projekt des Landes (Abteilung Gesundheit) mit dem Ziel, ein gesundes Essverhalten für Jugendliche und Erwachsene zu ermöglichen und Gusto auf einen bewussten Lebensstil zu machen.

Icon externer Link

 

Speiseplan

Champignonschnitzel

 Nudeln

Salat

Erdbeershake

 ~~~~~~~~~~~~~~~

Brettljause: Speck, Schinken,

Ei, Aufstrich, Käse

Brot

 

Gemüsestrudel

Schnittlauchsoße

Endivienerdäpfelsalat

Obstkuchen

 ~~~~~~~~~~~~

Berner Würstel

Pommes

Salat

Fritattensuppe

Faschierte Bällchen im Tomatensauce,

Reis, Krautsalat

~~~~~~~~~~~~~~

Vegetarischer Toast

Blattsalat

Putenbrust in Kräuterrahm

Serviettenknödel, Gemüse

Schokonußgugelhupf

~~~~~~~~~~~~~~

Pikante Salate

Gebäck

Obst

Karfiol- Hirsesuppe

Gebackene Mäuse

 ~~~~~~~~~~~~~~~

Schönes Wochenende! :-)

Montag

Champignonschnitzel

 Nudeln

Salat

Erdbeershake

 ~~~~~~~~~~~~~~~

Brettljause: Speck, Schinken,

Ei, Aufstrich, Käse

Brot

 

Dienstag

Gemüsestrudel

Schnittlauchsoße

Endivienerdäpfelsalat

Obstkuchen

 ~~~~~~~~~~~~

Berner Würstel

Pommes

Salat

Mittwoch

Fritattensuppe

Faschierte Bällchen im Tomatensauce,

Reis, Krautsalat

~~~~~~~~~~~~~~

Vegetarischer Toast

Blattsalat

Donnerstag

Putenbrust in Kräuterrahm

Serviettenknödel, Gemüse

Schokonußgugelhupf

~~~~~~~~~~~~~~

Pikante Salate

Gebäck

Obst

Freitag

Karfiol- Hirsesuppe

Gebackene Mäuse

 ~~~~~~~~~~~~~~~

Schönes Wochenende! :-)


Guten Appetit wünscht das Team der Wirtschaftsküche

» ...zum Absolventenverband

 

» ...zu den Webrezepten

 

Weintrauben-Topfenschnitten

WeintraubenTopfenschnitten Teig: 150 g zimmerwarme Butter, 150 g Kristallzucker, 3 Eier, ca. 5 EL Milch, 200 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver Topfencreme: 500 g Topfen, 150 g Kristallzucker, Zitronenschale und 3 Eier gut verrühren und danach glatt auf den Teig streichen. Mit ca. 500 g kernlosen Weintrauben (auch Ribisel, Heidelbeeren o.Ä. möglich) belegen. Streusel: 40 g Butter schmelzen lassen, dazu 70 g Mehl und 40 g Staubzucker

» Zubereitung (PDF)

 

Obstammelaktion für den guten Zweck

Obstsammeln

Ab Ende September / Anfang Oktober sammeln wir nicht benötigtes, aber noch gutes Obst mit den Schülerinnen und Schülern, um daraus Apfel- bzw. Birnensaft für die Schule pressen zu lassen. Dies ist ein Projekt zur Förderung der Nachhaltigkeit, das vor Jahren durch ein Projekt gegründet und bist heute aufrecht erhalten wurde.

Falls Sie sauberes, einwandfreies und gut gereiftes Obst kostenlos zur Verfügung stellen möchten, melden Sie sich bitte bei Frau FL Stefanie Ludhammer. Anmeldung unter 07766/3088 oder stefanieludhammer@hotmail.com.

Danke für Ihre Unterstützung!

Icon externer Link Mehr zum Schulsaftprojekt findest du hier...

 

Gelungener Abschluss der 3. Jahrgänge

Unsere Absolventen und Absolventinnen

Sonnig, berührend und einfallsreich - so könnte man die Abschlussfeier des 3. Jahrganges der LWBFS Andorf beschreiben, die am 6. Juli 2016 über die Bühne ging. Vorerst drehte sich im Gottesdienst in der Pfarrkirche alles darum, welche Erinnerungen und Momente sich die Schülerinnen und Schüler aus der Schulzeit mitnehmen. Danke an die Religionslehrerinnen Mag. Himsl und Dipl. Päd. Mayer für ihr Engagement! Musikalisch umrahmt wurde die kirchliche Feier ebenfalls von den Absolventinnen und Absolventen, auch berührende Solo-Stücke waren dabei! Später fanden die KV's herzliche Worte für ihre Schützlinge, deren Reisebegleiter sie sein durften. In der Schule ging es nach Worten der Ehrengäste, wie z.B. LAbg. Bgm. Johann Hingsamer oder Schulinspektor Ing. Johann Plakolm, mit kreativen, heiteren Einlagen der Absolventen und Absolventinnen, sowie des Schulchores, und natürlich der Überreichung der Zeugnisse weiter. Den Abschluss der Feier fand das allseits beliebte pikante sowie süße Buffet, das von den 1. Jahrgängen hergestellt und serviert wurde. Das Wetter war den ganzen Tag auf der Seite der Gäste, so konnten auch spätere Heimkehrer die Schule im Trockenen verlassen und hoffentlich lange an diesen Tag zurückdenken.

Icon externer Link Hier geht's zu den Fotos...

 

Dirndlmodenschau 2016

Modenschau2016

Die Präsentation der selbstgefertigten Dirndln ist immer der Höhepunkt des Nähunterrichtes der 2. und 3. Jahrgänge. Nach monatelanger Nadelarbeit konnten die Mädchen ihre Arbeiten erfolgreich beenden und freuen sich nun über ein besonderes Kleidungsstück in ihrer Garderobe. Die Ergebnisse sind farbenfroh, kurz gehalten und passen hervorragend zu ihren Trägerinnen. Aber überzeugen sie sich selbst... einige Fotos finden Sie in der Fotogalerie!

Icon externer Link zu den Fotos...

 

Ein Zeichen für die Umwelt!

Geschafft! :)

Am Dienstag, 14. Juni 2016 bekam unsere Fachschule in Wien das lang ersehnte Umweltzeichen verliehen. Unter vielen Schulen durfte auch unsere glänzen und die verdiente Urkunde entgegennehmen! Für die LWBFS Andorf in Wien waren Fr. Dir. DI Schwendinger Angelika, Hoffmann Markus, Dipl. Päd. Mayer Maria, Baumann Gerlinde und Ing. Hofinger-Eder Stefanie BEd. - und freuten sich über die Auszeichnung!

Um diese zu erlangen, mussten eine Vielzahl von umweltgerechten Maßstäben in den Bereichen Mobilität, Ernährung, Hygiene, Schulklima, Einkauf uvm. erreicht werden.
Ein großes Plus: Unsere Fachschule ist seit jeher auf ökologischem Fuße unterwegs, und so machen wir jetzt weiter! :)

 

 

 

Die neue Kochkartenbroschüre ist da!

Neues Kochbuch

Abseits der unzähligen Kochbücher gibt es jetzt einen besonderen Hingucker: innovative, erprobte RezeptKARTEN!

Die Sammlung umfasst Rezepte für Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts für jede Jahreszeit aus der Region auf Karten, die zur Zeit gebunden, später auch einzeln gekauft werden können.
Der Preis pro Rezeptkartenbuch beläuft sich auf 9,50 Euro. Es ist im Sekretariat der Schule zu den Bürozeiten telefonisch unter 07766/3088 oder persönlich erhältlich (Versand möglich).

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen!

» Spargelrisotto (PDF)

 

Auszeichung zur "Genussland-Küche"

Gesusslandküche Eine besondere Auszeichnung erhielt die Wirtschaftsküche der LWBFS Andorf am Donnerstag den 8.Mai im Rahmen einer Feierstunde. Landesrat Max Hiegelsberger überreichte Küchleiter Günter Stiglbauer und Stellvertreterin Margarate Gumpoltsberger die Auszeichnung zur Genusslandküche. Voraussetzung für den Erhalt dieser Auszeichnung sind folgende Kriterien: Gesunde Küche, mind. 30% Bioanteil, mind. 50% Lebendmittel aus regionaler Herkunft, abwechslungsreiche Speisepläne, Tischkultur, Beratung und Fortbildung des Küchenteams und Aktivitäten zur Förderung des Ernährungswissen bei den SchülerInnen. Wir gratulieren dem Küchenteam sehr herzlich zu diesem Erfolg!
 

Schul- und Heimbeihilfen

Anträge liegen ab Schulbeginn in den Schulen auf oder sind selbst zum downloaden. Einreichfrist 31.12.2016. Bei späterer Sendung wird die Beihilfe ab dem Monat des Posteingangs gewährt Informationen über Schul- und Heimbeihilfen sowie Download-Formulare
Icon externer Link www.schuelerbeihilfen.at

Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Förderung von Auslandspraktika
Icon externer Link Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Logo des Landes Oberösterreich

Rathausstraße 16 | 4770 Andorf | Telefon: (+43 7766) 30 88 | Fax: (+43 732) 77 20-25 87 19 | E-Mail lwbfs-andorf.post@ooe.gv.at