Logo Agrarbildungszentrum Hagenberg

E-Mail: lwbfs-hagenberg.post@ooe.gv.at

So findest du uns:

Zufahrt Schmiedbauerweg
(Navi: Schmiedbauer, 4232 Hagenberg)

So erreichst du uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Laufwunder in Hagenberg

Laufwunder

Vom „Laufwunder“ spricht man, wenn Schülerinnen und Schüler ihre Laufrunden drehen und ihr Engagement für benachteiligte Menschen im In- und Ausland unter Beweis stellen.

Am 9. Mai 2019 starteten zum ersten Mal die SchülerInnen des Agrarbildungszentrums Hagenberg und des HagenBORG zum gemeinsamen „Laufwunder“ im Schlosspark.

Vor dem Lauf hieß es für die ca. 250 TeilnehmerInnen, sich auf die Suche nach SponsorInnen zu machen: SponsorInnen – Firmen und Privatpersonen – zahlen für einen Läufer einen frei gewählten Betrag, beispielsweise einen Euro pro Runde. Je mehr Runden die SchülerInnen laufen, desto mehr Geld geht an Menschen in Not.

Die SchülerInnen entschieden sich dafür, ihr erlaufenes Geld den „Gut für Körper und Seele – Therapien für Kinder mit Beeinträchtigung in St. Isidor“ und „Essen macht groß und stark – DR Kongo“ zwei Projekte der Caritas, zu widmen.

Das Wetter war gnädig und die Motivation der Jugendlichen groß! Insgesamt wurden 3306 Runden gelaufen und konnte einen Betrag von rund 3.500,-- Euro gespendet werden.

Ein herzliches Dankeschön an alle LäuferInnen, SponsorInnen und alle die geholfen haben, damit das „Laufen zum Wunder“ wird!

Köstlichkeiten für Leib und Seele

DDr Silvia Dirnberger-Puchner

„Köstlichkeiten für Leib und Seele“ – unter diesem Motto ging am 23. Mai ein hervorragend besuchter Vortragsabend im abz Hagenberg über die Bühne. Der Vortrag von DDr. Silvia Dirnberger-Puchner „Werden wir wie unsere Eltern? – Die Kunst sein Leben zu verändern!“ war Hauptinhalt des Abends. Die Referentin entführte die Besucher auf eine Reise in die eigene Vergangenheit: die Erlebnisse und Prägungen in der Kindheit und die Auswirkungen auf Verhaltensmuster im Erwachsenenalter. Frieden schließen mit der Vergangenheit und Verantwortung übernehmen für die eigenen Bedürfnisse in der Gegenwart sind Grundlagen für ein glückliches, zufriedenes Leben.

» Lesen Sie mehr (PDF)

Genusscamp 2019

Genusscamp

2-tägig mit Übernachtungsmöglichkeit

Von 3. bis 4. September 2019 findet am abz Hagenberg ein Genusscamp für Kinder im Alter von
10 - 14 Jahren statt. Der Themenschwerpunkt „Bärenstark durch Beerenfrüchte“ bietet ein abwechslungsreiches Programm – siehe Anhang!

Gemeinsam mit den Eltern werden wir zum Abschluss die selbstgemachten Beerenmehlspeisen mit Kaffee und Getränken genießen.

Kursgebühr: 48,00€
Nächtigung: 16,00€

Anreise erfolgt am 3. September bis 9 Uhr
Abreise am 4. September ab 16 Uhr
Anmeldung am abz Hagenberg Tel: 0732/7720/33400 bis Freitag den 12. Juli 2019

» Zum Programm (PDF)

Riesenerfolg beim Tierbeurteilungswettbewerb

Tierbeurteilungswettbewerb

Das Agrarbildungszentrum Hagenberg sicherte sich den Bundessieg beim bundesweiten Tierbeurteilungswettbewerb

» Nähere Infos hier (PDF)

*** NEU am abz Hagenberg - Ausbildung zur Fach-Sozialbetreuung

Fußwickel

Die Ausbildung zur Fach-Sozialbetreuung (Schwerpunkt Altenarbeit)
inkl. Pflegeassistent/-in ist ab dem Schuljahr 2019/2020 möglich.

Aufbauend auf die bisherige 3-jährige Ausbildung im Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit und Soziale Berufe (Abschluss Heimhilfe)  wird ein viertes Schuljahr angeboten, welches mit dem Beruf Fach-Sozialbetreuer/-in mit Schwerpunkt Altenarbeit inkl. Pflegeassistenz abschließt.

Weiterführende Ausbildungen gibt es bei unseren Partnerorganisationen:

Ausbildung zur Pflegefachassistenz

Studienberechtigungsprüfung - Bachelor Pflege

» Zur Presseinformation (PDF)

Tag der offenen Tür

Am Sonntag, 11.11.2018 fand im ABZ Hagenberg der alljährliche Tag der offenen Tür statt, der mit ca. 1500 Besuchern sehr gut besucht war.

Impressionen dazu gibt es in unserer Fotogalerie!

» Zu den Fotos

Startklar seit 11. September 2017

Schüler beim Safteinschenken - ABZ Hagenberg

Wir sind gut gestartet mit einem vollen Haus!
Lernen Sie unser Team und unsere Lehrkräfte kennen.

» abz-Team kennenlernen

Anmeldeformulare

» zu den Anmeldeformularen

Erlebnis-Genusscamp 2019