Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Andorf

Ein Mädchen mit Sonnenbrille, in der sich blauer Himmel und Wolken spiegelnLERN(T)RÄUME
Räume, um die beruflichen
Zukunftsträume zu verwirklichen.

Ein Mädchen macht in der Wiese eine Brücke (Foto: Pavel Losevsky - Fotolia)FREIRAUM
Räume, um die beruflichen
Zukunftsträume zu verwirklichen.

Button

AKTUELLES

Genusscamp – Kochen mit Kids

Quelle: https://pixabay.com/photos/fruit-food-apple-refreshment-3074848/

Unter dem Motto

„It`s apple time – Kulinarisches und Wissenswertes rund um den Apfel“

findet heuer unter Einhaltung der aktuellen Hygiene- und Sicherheitsvorschriften der COVID19-Bestimmungen von

7. bis 8. September das Genusscamp für Kinder im Alter von 10 bis 14 Jahren an der LWBFS Andorf statt. Spaß, Abwechslung, Kreativität, Kochen und Genuss stehen dabei im Mittelpunkt.

„An apple a day, keeps the doctor away!“, so lautet ein altes Sprichwort. Was ist aber so gesund an einem Apfel? Wie wird aus Äpfeln Apfelsaft? Und welche leckeren Gerichte kann man aus Äpfeln zaubern? Mit all diesen Fragen werden wir uns am Genusscamp beschäftigen und daraus schmackhafte Mahlzeiten und Mitbringsel zubereiten. Besonders mutige Ernährungsdetektive können auch an der Schule übernachten.

Anmeldung bis 16. Juli 2021

LWBFS Andorf: 07766/3088
Kursbeitrag: € 48,00
Nächtigung: € 16,00

 

 

Muttertagstorte

Die diesjährigen Muttertagstorten im Schwerpunkt GASTROMANAGEMENT zeigen sich "schokoladig und beerig".

Eine perfekte Kombination, die jedes Mutterherz zum Schmelzen bringt.

Icon Externer LinkKennen Sie bereits unser köstliches "Erdbeer- Muttertagsherz"?

 

Torte

 

Die GASTRO SchülerInnen haben bereits aus der Rezeptvielfalt ihre Lieblingstorte gewählt und diese nicht nur gelungen gebacken und mit schmackhafter Creme zusammengesetzt, sondern diese darüber hinaus sehr liebevoll und professionell dekoriert. 

Lassen Sie sich von den Bildern inspirieren und zum Nachbacken verführen!
 

Muttertagstorten_GASTROS

 

Wenn zwei Menschen JA zueinander sagen...

Brautfloristik

...darf natürlich ein bezaubernder Brautstrauß auf keinen Fall fehlen.

Diese kuppelförmig gebundenen Brautsträuße fertigen die Schülerinnen und Schüler je nach Farb- und Blumenvorliebe in Mischtechnik an, so dass sowohl Draht als auch Naturstiele für die perfekte Stabilität sorgen.

Wunderschön!

 

Brautfloristik

 

Brautfloristik

 

Topschulung für zukünftige Gastro-Fachkräfte der Fachschule Andorf

Topschulung_Gastros1
Die Zusammenarbeit mit namhaften Fachleuten aus der Praxis in Küche und Service ist für die SchülerInnen der Fachrichtung Gastromanagement immer ein ganz besonderer Höhepunkt.
 

Gemeinsam mit Haubenkoch Florian Schlöglmann und Souschef Sebastian Redinger, vom Wirt´s Kraxenberg in Kirchheim, schwangen die künftigen Gastrofachkräfte des 3. Jahrgangs sprichwörtlich die Kochlöffel.

Hochwertigste Lebensmittel, mit Schwerpunkt Fisch, wurden unter der fachkundigen und besonders praxisnahen Anleitung der beiden Spitzenköche zu einem feinen 4- Gänge Menü verarbeitet.

 

Ing. Lisa Hofinger

Icon externer Link Zum 4- Gänge Menü!

 

4-Gänge Menü

 

Bauernmarkt

Wundersames Kräuterwerk - Projekt der AbendschülerInnen

„Was einer nicht schafft, schaffen viele!“

- dieses Zitat von Friedrich Wilhelm Raiffeisen machte sich die Abendschulklasse für die Umsetzung des Kräuterprojekts zu Nutze.

 

Im Unterrichtsgegenstand Produktveredelung, Direktvermarktung und Dienstleistungen erarbeiteten die AbendschülerInnen in kürzester Zeit Theoretisches Wissen in Bezug auf Produktherstellung, Etikettierung, Kalkulation und Marketing und setzten dieses auch gleich in die Praxis um. So wurden aus verschiedenen Kräuter und Wildkräuter Bärlauchpesto, Bärlauch-Honig-Senf, Wildkräutersalz, Rosenzucker, Kräuterzuckerl und Lavendelsackerl hergestellt und am Bauernmarkt in Schärding verkauft. Der Erfolg sprach für sich, als die ersten Produkte bereits um 10.00 Uhr ausverkauft waren.

„Wir sind bei der Durchführung dieses Projekts über uns selbst hinausgewachsen.
Die Dynamik und Kreativität in der Gruppe zu erleben hat alle motiviert und wir haben gemerkt, dass man innerhalb einer Gruppe viel mehr schaffen kann als allein!“
, so Tischler Tamara – Klassensprecherin der Abendschulklasse.

 

Ing. Annemarie Bruneder, BEd.

 

Bauernmarktstand

 

Kreuze

Kreative Kreuze

Die 1a und 1c Klasse gestalteten im Religionsunterricht kreative Kreuze, mit denen sie ihre Sicht auf Glauben und Leben symbolisierten.

 

Die Bilder laden ein zur eigenen meditativen Auseinandersetzung.

Mag. Johanna Himsl

Icon interner LinkKLICK zu den Kreuz- Bildern! (PDF)

 

AS Bauernmarkt

"Rosen, Lavendel und Bärlauch"

Die ABENDSCHÜLERINNEN haben sich in den letzten Wochen wertvolle Kräuter in den Mittelpunkt gerückt, denn mit eigener Produktverarbeitung für den Schärdinger Bauernmarkt haben sie ein wunderbares Schulprojekt gestartet. 

Die Kräutervariationen werden am 17. April am Bauernmarkt in Schärding verkauft.

Besuchen Sie uns von 7:30 - 12:00 Uhr am Stand!


Gerne informieren wir Sie auch über den praxisnahen Unterricht in der Abenschule.

 

Icon Externer LinkSchnappschüsse der Produktverarbeitung

 

EDV Unterricht

 

EDV Kenntnisse wichtiger denn je

EDV1
In Zeiten wie diesen wird an der Fachschule Andorf besonderes Augenmerk auf die Verbesserung der Digitalen Kompetenzen gelegt, damit auch im Distance-Learning alle SchülerInnen bestmöglich mitkommen.
 

Bewährt hat sich die umfassende Ausbildung zum Europäischen Computerführerschein (ECDL), die bereits seit mehr als 20 Jahren angeboten wird. Der ECDL bescheinigt einen breitgefächerten Kanon an Computerwissen und Anwendungskompetenzen von Schreib- und Gestaltungsprogramm bis zum sicheren Umgang mit dem Internet.

Auch der EDV-Unterricht findet in Kleingruppen statt, wobei ein Teil der Gruppe das erworbene Wissen daheim im Homeoffice umsetzen kann.
 

 

Am 21. März war "Welthauswirtschaftstag"

Gutes Leben und Wohnen für jedes Alter - Wir meistern den Alltag!

 

 

Nudeln "einfach selbst gemacht"

Bärlauchnudeln

Die Gastros wissen`s wie!

Derzeit saisonal mit dem hervorragenden Bärlauch lassen sich Nudeln zu jeder Zeit in jeglicher Geschmacksrichtung und Farbvariation zubereiten.

Dazu werden folgende Zutaten benötigt:

150 g griffiges Mehl
1 Ei
 Salz
1 EL Bärlauchpesto

 

Das Rezept für das Bärlauchpesto findest du in unseren Webrezepten!

» So gelingt die Zubereitung der Bärlauchnudeln! (PDF)

 

osterfloristik

Auf dem Bild: Maximilian (1b. Klasse)

Österliche „Nesterlgestaltung“ - als Tisch- und Türschmuck sowie bepflanzte Frühlingsschalen - ist momentan bei den Schülerinnen und Schülern der ersten Jahrgänge sehr beliebt.

Die Vielfalt ist groß, sich den Frühling ins Haus zu holen! 

 

 

Gastro_Ostern

Vorfreude auf Ostern

Beim Patisserieworkshop mit Konditormeisterin Katharina Haslinger zauberten die Gastros der 2A Klasse österliche Geschenksideen.

Icon Externer LinkWirf einen Blick zu den weiteren Ergebnissen des Workshops!

 
 

 

mikrogreens

Mikrogreens -

Eine perfekte Vitaminversorgung im Winter

Die Sprossen und Blätter sind nicht nur außerordentlich vitami- und nährstoffreich, sondern zudem ein echter Hingucker auf jedem Teller. In vielen Varianten und Farben lassen sie sich zuhause heranziehen. Mikrogreens im Frühstücksmüsli oder zu Mittag im Salat, auf oder im Brot uvm. sind ein echtes "Powerfood" - und vor allem regional! 

Wie`s geht, findest du in der Anleitung!

Viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem Freude beim Genießen!

Foto: FS Andorf - 02/2020

Icon interner LinkIn wenigen Tagen zu deinen eigenen Mikrogreens - so geht`s! (PDF)

 

SchülerinformierenSchüler

Ich interessiere mich für die Fachschule, weiß aber noch nicht genau welches Modul das richtige für mich ist...

In Andorf gibts viel Praxisunterricht. Was kann ich alles lernen?

Welche Freizeitangebote habe ich, wenn ich in`s Internat gehe?


...

Auf diese und andere Fragen geben wir immer gerne eine Antwort. Am 10. Februar haben alle Jugendlichen die Möglichkeit, diese Fragen direkt in einer Online- Infoveranstaltung an uns SchülerInnen zu richten.
Ab 19 Uhr sind wir gerne für dich/euch da!

Anmeldung jederzeit per email!

Wir freuen uns auf dich!

 

caterer

 

 

"CATERER müssen perfekt sein",

so die Einstellung des WIFI Österreich.

 

 

Perfekte Leistungen haben auch unsere elf Schülerinnen und ein Schüler der Gastro-Klasse 3a im Laufe ihrer bisherigen Ausbildung gezeigt und diese am 21. Jänner nochmals besonders bewiesen.

Unter den durchwegs wunderbar bestandenen Caterer- Prüfungen am WIFI in Linz konnten auch etliche ausgzeichnetete und gute Erfolge überreicht werden.

"Toll gemacht", bestätigt auch Fachlehrerin Anna Detschmann, "mit eurem Know- how und professionellen Auftreten werdet ihr in Zukunft noch so manche Veranstaltungen bereichern"!

 

GartenFloristik

 
  • Zimmerpfl.
    Magdalena Kaiser
  • Pflanzen1
    Zoe Scharinger
  • Pflanzen2
    Stefanie Schmid
  • Pflanzen3
    Stefanie Schmid
  • Pflanzen4
    Olivia Mitter

 

Brautstraußfloristik

 

Brautstrauß1

 

Autorin M.Holzinger

"Das Leben erzählt Geschichten.
Ich sammle sie mit Stift und Papier", 

erzählt die Kinder- und Jugendbuchautorin
MICHAELA HOLZINGER.

 

Foto: Carolina Frank

Vor 10 Jahren brachte sie ihr erstes Buch auf den Markt und mittlerweile kamen ca. 40 Werke dazu. Eines davon begeistert unsere Schülerinnen immer wieder. Weshalb es als Klassenlektüre im 1. Jahrgang gerne gelesen wird. Der "Funkensommer" beschreibt das Gefühlschaos der 16- jährigen Hanna. Verpackt in eine wunderbare Liebesgeschichte zeigt der Inhalt jene Probleme auf, mit denen Heranwachsende zu kämpfen haben. 

Dass die Autorin weit über den Buchrand hinausblickt, hat sie in der "Online- Autorenwerkstatt" im Zuge des Deutschunterrichts im Distance Learning unter Beweis gestellt. Michaela Holzinger erzählte den Mädchen der 1A Klasse im zweistündigen Teams- Meeting von ihrem Leben als Buchautorin und gab dabei auch sehr persönliche Einblicke, durch welche sie die Sympathie der Schülerinnen sogleich weckte. 

Ein kurzweiliges Miteinander, das uns lange in Erinnerung bleiben wird! 

Adelheid Gadermayr, BEd.

 

Icon Externer Linkwww.michaela-holzinger.at

 

Autorenwerkstatt_online

 

WFT Absage

 

Virtuelle Adventgrüße aus den Wohnzimmern der SchülerInnen

Die dritten Jahrgänge haben sich aufgrund der entfallenen Praxisstunden eine besondere Videobotschaft an die Bewohner des Alten-  und Pflegeheimes einfallen lassen. Es sind ihre persönlichen Weihnachtsgrüße, Texte und Anregungen, die viele weihnachtlich eingestimmt haben. 

Danke an FL Brunneder und ihre SchülerInnen für ihre kreativen Ideen!

 

 

 

Religion im Distance Learning

BdF_Himsl

Ein Unterricht, der ganz besonders von der persönlichen Interaktion mit den SchülerInnen lebt,

steht im Distance-Learning enormen Herausforderungen gegenüber. Trotzdem versuchen wir Religionslehrer der LWBFS Andorf Hirn, Herz und Hand in abwechslungsreicher, kreativer Methodik anzusprechen. So fertigte die 3c-Klasse beispielsweise eine Fotocollage mit adventlichen Bildern des Friedens an. Es wird aber auch viel miteinander in Videokonferenzen geredet. Sorgen und Ängste der Coronapandemie kommen ebenso zur Sprache, wie die philosophischen Fragen „Warum beschützt Gott uns nicht?“ oder „Ist das Einhalten der Corona-Regeln ein Akt der Nächstenliebe?“. Für das feierliche Begehen der Adventzeit gibt es besinnliche Stundeneinstiege, wo sich halt jeder selbst zu Haus die Kerzen am Adventkranz entzündet und via Videokonferenz beim Singen mitmacht. Für die letzte Stunde vor den Weihnachtsferien gibt es die Einladung an jede Klasse, Geschichten, Texte, Lieder oder Videos vorzustellen und es sich zu Haus vor dem Laptop mit Kinderpunsch und Keksteller gemütlich zu machen, denn damit man in Stimmung kommt, muss man für Stimmung sorgen!

Mag. Johanna Himsl

» Bilder des Friedens (PDF)

 

Umweltzeichen Audit geschafft!

Ökolog Planet

Das am 9. Dezember 2020 durchgeführte Umweltzeichen-Audit an unserer Fachschule brachte uns eine Neu-Zertifizierung ein! Dabei wurde von externen Prüfern validiert, ob die Auflagen zur Umsetzung des Umweltzeichens eingehalten werden. Wir freuen uns sehr, dass die Prüfung geglückt ist und schauen gespannt auf weitere Umweltthemen, die wir an unserer Schule umsetzen werden. 

Mehr dazu erfährst du ab Jänner auf www.networkfsandorf.at.

» Verantwortliches Team (PDF)

 
 

Adventstimmung

 

Adventkranz

Die ersten Adventkränze
sind fertig

Mit Freude und Stolz präsentieren
die SchülerInnen des 1. Jahrgangs
ihre selbst gefertigten Kränze.

Die schlichten weißen Kerzen,
kombiniert mit Naturamaterialien,
lassen den handgefertigten
Adventkranz von Bernhard (1b Jg.)
besonders schön aussehen. 

 

Advent

 

Adventkranz binden

Im Trend heuer naturgemäße Floristik mit Naturmaterialien wie Zapfen, Moos, Flechten,…-  die Geborgenheit und Gemütlichkeit verströmt. Das Bedürfnis der Menschen nach Sicherheit ist durch die Coronakrise gestiegen, deshalb ist in diesem Jahr die traditionelle Adventsfloristik speziell  in warmen Farbtönen wieder mehr gefragt.

 

An der Fachschule Andorf ist es Tradition, dass jede Schülerin in der Gartenpraxis den Adventkranz für zuhause klassisch bindet und nach eigenem Geschmack liebevoll dekoriert.

Mit der richtigen Technik und ein paar wertvollen Tipps & Tricks macht das Binden und Dekorieren besonders Freude.

Probieren Sie doch gleich selbst! 

Icon interner LinkSo gelingt der selbstgemachte Adventkranz! (PDF)

 

Praxis im Lock down

Seit Beginn des aktuellen Lock down waren unsere Schülerinnen und Schüler nur noch in Kleingruppen für die praktische Ausbildung vor Ort. Es wurde gekocht, genäht, Weihnachtliches vorbereitet und und und... Der theoretische Unterricht erfolgte bzw. erfolgt noch immer über distance learning.

Seit 20.11.2020 findet nun auch kein praktischer Unterricht mehr an der Schule statt und es wird wieder sehr leer im Haus werden. Trotzdem wünschen wir allen unseren Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für die kommende Zeit alles Gute und freuen uns schon, wenn wir am 9.12.2020 wieder starten können.

Bis dahin alles Gute und bleibt gesund!

 

FSB A

Die ersten Fachsozialbetreuerinnen für Altenarbeit

haben die 4. Klasse der LWFS Andorf erfolgreich abgeschlossen und können nun in den unterschiedlichen Pflege- und Betreuungseinrichtungen ins Berufsleben einsteigen. 3 Absolventinnen wollen in der Pflege noch weitere Kompetenzen erwerben und sind bereits im Oktober in die 2. Klasse der Pflegefachassistenzausbildung eingestiegen.

 

Wir gratulieren ganz herzlich und wünschen euch alles Gute für eure Zukunft!
 

Äpfel

Die Vitaminbombe

„Apfel“

findet bei uns ihren vielseitigen Einsatz
in der Küche

 

Die Vitaminbombe Apfel bringt Schwung für den Tag und macht uns fit für den Alltag. Äpfel beinhalten vor allem die Vitamine C, Folsäure und Vitamin B, sind aber auch eine gute Mineralstoffquelle. Die sekundären Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem und sind ideal für diese Zeit. Der hohe Wassergehalt von 85% macht den Apfel zu einem kalorienarmen Lebensmittel, also eine gute als Zwischenmahlzeit. Die Ballaststoffe im Apfel, das sind in 1. Linie das Pektin bewirken, dass der Apfel verdauungsfördernd und gleichzeitig cholesterinsenkend ist.

Wundermittel Apfel 

Isst man den Apfel mit der Schale fördert er die Verdauung und geschält, fein geriebener ist er als Hausmittel gegen Durchfall bekannt. Reife Äpfel aus der Region sind geschmackvoller und nährstoffreicher. Es gibt eine große Auswahl heimischer Apfelsorten im Handel.

Mit großem Engagement setzten sich die Schülerinnen des Ausbildungsschwerpunktes Gastromanagement mit dem Apfel auseinander. Es gab eine Apfelverkostung und Apfelstrudel.

                               Wollen auch Sie diese Köstlichkeit nachkochen?
                               Dann folgen Sie einfach dem LINK!

Icon Externer LinkHier gehts zum Apfelstrudel- Rezept!

 

Die ersten Vorbereitungen beginnen...

Adventkranz binden
für
den
individuell
gestalteten
ADVENTKRANZ.
 
 
 
 

Mit schon etwas weihnachtlicher Vorfreude und auf kreative Weise stellen die Mädchen und Burschen unserer Fachschule ihren eigenen Adventkranz her.

 

Gartenpraxis_Nov.

 

Bei sehr kühlen Temperaturen, jedoch strahlendem Sonnenschein wurde in den vergangenen Tagen motiviert von den SchülerInnen des 1. Jahrgangs umgestochen und biologisch gelockert. Auch die letzten Stauden bekamen ihren jährlichen Herbstschnitt.

Die SchülerInnen sind froh, dass ein Teil ihrer Praxis an der Schule stattfinden kann und bereiten mit Freude herbstliche Gestecke, wie das Kokosschalenschiffchen, als Tischschmuck für ihr Zuhause vor.

 

Kokosschiffchen

 

Spezialschulung für zukünftige Gastro-Fachkräfte

Fleischverarbeitung_Gastros

Für zukünftige Gastronomiefachkräfte ist es unerlässlich, Fleisch als ein wertvolles Lebensmittel zu verstehen und verarbeiten zu können. Daher werden SchülerInnen des Ausbildungsschwerpunktes Gastromanagement der Fachschule Andorf, von Metzgermeister Dipl Päd. Josef Auinger, perfekt im Zerlegen und im Verarbeiten von Edelteilen vom Schwein und vom Hirsch geschult.

Ing. Elisabeth Hofinger

 

Abenteuer lesen

 

Bücherei

 

EVA- Zertifikatsverleihung: "Unsere SchülerInnen arbeiten eigenverantwortlich"

EVA

„Mit Abstand die Besten“ so lautet das Motto der diesjährigen Abschlussklasse 3B. Alle 29 Schülerinnen und Schüler haben ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme am Methodentraining EVA (Eigen-Veratnwortliches-Arbeiten) erhalten. Inhalte des Trainings, welches die Schüler seit der ersten Klasse in verschiedenen Modulen erarbeitet haben, sind verschiedene Lernmethoden, Präsentationstechniken, Plakatgestaltung, Teammanagement und Konfliktbewältigung. Alle erlernten Fähigkeiten werden den Schülerinnen und Schülern bei der Abschlussprüfung und der Präsentation ihrer Abschlussarbeit im Juni 2021 zugute kommen! 

 

Der "Allerheiligenstriezel" hat wieder Saison!

Allerheiligenstriezel2020

Herrlich duftet es derzeit wieder aus unseren Lehrküchen.

Denn die Schüler und Schülerinnen der ersten Jahrgänge flechten mit viel Freude und Eifer sechs Stränge zu einem köstlichen Striezel. Die Schülerinnen und Schüler durften ihre Fingerfertigkeit unter Beweis stellen. Zum Flechten des 6-Strang-Zopfes ist nicht nur Geschick von Vorteil sondern auch Schnelligkeit und Gefühl.

 

Der sehr alte und schöne Brauch, dass Patenkinder mit einem "Godnstriezel" beschenkt werden, wird in vielen Familien gelebt.
Und falls doch (nocht) nicht, so verlockt dieses Rezept bestimmt zum Backen, Verschenken oder selber Genießen! Wer zu Hause einen Striezel nach dem Rezept der Fachschule nachbacken möchte ist herzlich dazu eingeladen.

Für den gelungenen Striezel braucht es einen mittelfesten süßen Germteig, Motivation und eine gute Anleitung (siehe Link oder QR-Code).

Icon externer Link Dieses und viele andere süße und herzhafte Rezepte findest du in der Rubrik: WEBREZEPTE

 
 

Der Duft nach frischem Kaffee erfüllt die Fachschule Andorf

kaffeegenuss

Den richtigen Mahlgrad für verschiedene Kaffeezubereitungen wissen und einstellen können, die Zubereitung einer Karlsbader Kanne und verschiedener Kaffeerezepte waren nur einige Aufgaben der praktischen Prüfung zur/zum Kaffeekenner/in.

Alle SchülerInnen waren mit viel Motivation und Engagement bei der Sache. Frau Dir. Angelika Schwendinger, Fl. Chef- Diplom- Kaffeesommeliere Anna Detschmann sowie das gesamte Team der Fachschule Andorf gratulieren den elf Kaffeekenner/innen des Gastromanagemets ganz herzlich zu dieser besonderen Leistung.

 

Icon externer Link Hier geht`s zum vollständigen Bericht!

 
Herbstzauber der Ecos

In beeindruckenden Farben zeigt sich der Herbst

Einige davon haben unsere ECOs vor die Tür und ins Haus geholt. Auch zu einem Anstecker wurde die herbstliche Blumenpracht verarbeitet und mit Materialien wie Glas und Ton kombiniert. Die Kreativität der Mädchen zeigt sich dabei sehr vielseitig und macht ihnen sichtlich Freude.

Sei gespannt in welchen Farben sich diese Jahreszeit an der Fachschule Andorf noch zeigt - denn bis zur Trauerfloristik Anfang November und der bevorstehenden Adventfloristik zeigen wir hier in Kürze noch weitere Gestaltungideen.

 

Herbstcollage

 

Obstsammeln

 

Streuobstanlagen sorgen für gefülltes Saftlager an der LWBFS Andorf

„Mmmh, der Apfel schmeckt süß! Daraus wird bestimmt ein leckerer Apfelsaft!“ so Miriam, Schülerin der 1b Klasse der LWBFS Andorf. Sie beißt nochmals kräftig in den Apfel, bevor sie mit dem Obst klauben weitermacht.

Seit Ende September sammelten die SchülerInnen der Fachschule Andorf unter Einhaltung aller Corona-Sicherheitsmaßnahmen fleißig Obst aus der Region, welches nicht mehr benötigt wird, um daraus Apfel- und Birnensaft zu pressen. Die Arbeit hat sich gelohnt. Aus 5400 kg Äpfel und Birnen wurden in anliegenden Saftpressanlagen 2531 l Saft produziert. Ein beachtlicher Ertrag, über den sich die ganze Schule freut, insbesonders die SchülerInnen selbst. Sie dürfen den leckeren Saft zu den Mahlzeiten genießen!

Zur Information:
Die Säfte können auch an den Workshoptagen für zukünftige SchülerInnen am Fr. 20. und Sa. 21. November 2020 verkostet werden.

 

Sportwoche der 2. Jahrgänge

sportwoche

Fünf Tage verbrachten die 61 Schülerinnen des 2. Jahrgangs Anfang Oktober auf Sportwoche in Wagrain.

Bei viel Sonnenschein hatten sie die Gelegenheit, aus insgesamt 15 Sportarten zu wählen. Bei den gemeinschaftsfördernden Aktivitäten kam "Spaß und Action" nicht zu kurz. Ebenso stellten sie sich neuen Herausforderungen, die sie einerseits in die Höhe brachte und über das Wasser gleiten ließ.

Viele schöne Eindrücke und Erlebnisse werden ihnen in Erinnerung bleiben!

 

 

kennenlerntage

 

Gegenseitiges Kennenlernen, Teamwork, Vertrauen & Verantwortung, aber auch Konzentration und Achtsamkeit standen im Vordergrund der KENNENLERNTAGE in der ersten Schulwoche, die die 1. Jahrgänge am Baumkronenweg in Kopfing bei Kaiserwetter absolvierten.

 

Ein gelungener Schulstart, der allen sichtlich Spaß machte!

 

HH Zeugnisverleihung

44 Heimhelferinnen am Start

Am Freitag, den 11. September 2020, wurden an der LWFS Andorf die Zeugnisse an 44 Heimhelferinnen verliehen. Der Theorieunterricht, das Praktikum und die Abschlussprüfungen sind im Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit und soziale Berufe der Fachschule integriert und werden in Kooperation mit der Altenbetreuungsschule unterrichtet.

Einige Absolventinnen starteten mit Schulbeginn ihre weitere Ausbildung zur FSB'A in der 4. Klasse. Für die Durchlässigkeit bzw. Anrechnung ist der Heimhilfeabschluss an einer LWFS in Vorraussetzung.

Wir wünschen den Absolventinnen alles Gute für ihren weiteren Berufs- bzw. Ausbildungsweg!

 

 

HH Bild

 

Praktikum beim Roten Kreuz in der Mobilen Pflege- und Betreuung

Lena Hamedinger, Schülerin der 4. Klasse LWFS Andorf, lernt im Rahmen ihrer Ausbildung den Bereich der Mobilen Dienste näher kennen.

Lena wird durch ihre Praktikumsanleiterin FSB“A“ Ledel Johanna, unter Berücksichtigung ihres Ausbildung- und Wissensstands, in der pflegerischen Betreuung der Klienten angeleitet und unterstützt. Die Klienten erhalten in ihrem privaten Umfeld Unterstützung bei der Körperpflege und den Angelegenheiten des täglichen Lebens.

Die Betreuungsbesuche erhielten während des Corona Lock down eine große Bedeutung, da in dieser Zeit bei vielen älteren Personen die sozialen Kontakte wegfielen.

Im September wird Lena die Prüfung zur Pflegeassistenz an der LWFS Andorf ablegen und anschließend noch die Ausbildung für die Fachsozialbetreuung „Altenarbeit“ absolvieren. Mit den erworbenen Fähigkeiten der absolvierten Praktika ist sie für einen Berufseinstieg gut gerüstet.

 

Kaufmann Maximillian - Absolvent 2016

LFS Andorf - Alles ist möglich!

 

Abschluss Bachelor of Science

 

Herzliche Gratulation an Maximilian Kaufmann – Absolvent der Fachschule Andorf  2016! Er hat erfolgreich die Ausbildung zum Bachelor of sience abgeschlossen!

 

Das Team der LFS Andorf  freut sich sehr und gratuliert von ganzem Herzen !

 

 

Abschlussjahrgänge 2020 - "Mit A B S T A N D die Besten”

Video  I  Foto GEXX Schmiedleitner

Am Dienstag, den 7. Juli, hieß es für 68 Schülerinnen des 3. Jahrganges, Abschied von der Fachschule Andorf zu nehmen. In einem sehr kleinen, besonders feierlichen und persönlichen Rahmen erhielten die drei Klassen jeweils im Beisein ihrer Klassenlehrer, die wohlverdienten Abschlusszeugnisse, die sich zeigen lassen können.

In den vergangenen Jahren haben sich die “Gastros”, “Ecos” und “Sozialen” etliche Abschlüsse erarbeitet, wie z. B. den des Caterers und Sommeliers, der Dekorateurin und Kindergartenhelferin bzw. der Heimhelferin. Auch gehen die jungen Damen mit dem Facharbeiterbrief in der Tasche ihre weiteren Wege. Während manche die Berufsreife anstreben oder direkt in einen Beruf mit verkürzter Lehrzeit einsteigen, haben die meisten eine weiterführende Schule im Bereich der Krankenpflege für sich gewählt.

Natürlich freut es uns sehr, dass 14 Mädchen ihre Ausbildung in der Extraklasse, dem 4. Jahrgang fortsetzen, um mit der FSB ‘A’, inkl. PA, abzuschließen.

Doch es sind nicht nur die fachlichen und vielfach praktischen Fähigkeiten die unsere “Andorferinnen” nach ihrer Zeit der Ausbildung mit in die Zukunft nehmen. Im Rahmen der Feier durften wir Lehrkräfte nochmals erleben, wie viel Kreativität und Redegewandtheit, doch mehr noch Dankbarkeit und Herzlichkeit, in den Mädchen steckt.

So dürfen wir euch, liebe Absolventinnen, nochmals sagen:
“Ihr seid einfach leiwand und mit A B S T A N D die Besten!”

 

Icon Externer LinkEuch miass ma amoi nu sagen... wie leiwand ihr seid!

 

Babyelefant in Katzenberg_FS Andorf

Unterwegs mit dem Babyelefanten

Unsere Schule besuchte am 4. und 5. Juli 2020 die Kunsthandwerk- und Kräutertage auf Schloss Katzenberg. Mit Unterstützung des süßen Babyelefanten konnten unsere Lehrkräfte mit respektvollem Abstand und unter strenger Einhaltung der Hygiene - und Sicherheitsvorschriften floristische Werkstücke präsentieren.

Weitere Eindrücke vom Markt finden Sie in unserer Fotogalerie.

 

Endlich wieder was los!

Unsere Schülerinnen und Schüler sind nach der Zeit des Home-Schooling wieder gut in den Unterricht hier an der FS Andorf gestartet.

Auch wenn aktuelles vieles aufgrund der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften der COVID 19-Bestimmungen anders läuft, legen wir trotzdem großen Wert auf die praxisnahe Wissensvermittlung. So finden die Schülerinnen und Schüler in unserer Aula ein Pflanzenquiz mit heimischen Feldfrüchten und Getreidearten. Ebenso sind auch viele Zimmerpflanzen ausgestellt, die im 1. Jahrgang besprochen werden. Auch unsere ECO's sind sehr fleißig und verschönern unser Haus mit Blumenschmuck oder stellen ihre Tischdekorationen zur Schau.

 

Fachsozialbetreuung Schwerpunkt „Altenarbeit“ inklusive Pflegeassistenz

In Fachschulen mit der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltmanagement“ folgt nach dem positiven Abschluss der dreijährigen Fachschule sowie der Heimhilfe die einjährige Ausbildung zur Fachsozialbetreuung „Altenarbeit“ inklusive Pflegeassistenz.
» Folder (PDF)

Sie möchten sich als Landwirtschaftslehrer/in bewerben? Schicken Sie Ihre Bewerbungs-unterlagen inkl. Zeugnis und Lebenslauf an lwbfs.post@bildung-ooe.gv.at oder folgen Sie dem Link zur Onlinebewerbung.


Icon externer Link Onlinebewerbung

Tage der offenen Tür Schuljahr 2020/2021 an Landwirtschaftlichen Fachschulen


» zur Terminliste (PDF)

Schul- und Heimbeihilfen

Anträge liegen ab Schulbeginn in den Schulen auf oder sind selbst zum downloaden. Einreichfrist 31.12. des laufenden Schuljahres. Bei späterer Sendung wird die Beihilfe ab dem Monat des Posteingangs gewährt Informationen über Schul- und Heimbeihilfen sowie Download-Formulare
Icon externer Link www.schuelerbeihilfen.at

NEU: Ausbildung FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit inkl. Pflegeassistenz

ANDORFVIER - DIE EXTRA KLASSE mit Abschluss „FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit“ an der LWBFS Andorf seit Herbst 2019!
» Mehr Informationen finden Sie hier

Bildungsinhalte

Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen in . Informationen über Bildungsinhalte der vier Fachrichtungen sowie die Ausrichtung der vielfältigen Ausbildungsschwerpunkte finden Sie hier in Kurzform
» Informationsfolder (PDF)

HBLA Elmberg Aufbaulehrgang

Nach der Matura zum Ingenieur AUSBILDUNGSMÖGLICHKEITEN aktuell: Fachrichtung Landwirtschaft und Ernährung NEU ab 2019: Fachrichtung Landwirtschaft
Icon externer Link mehr Informationen zum Aufbaulehrgang

Berufsreifeprüfung - Vorbereitungslehrgang

Ein besonderes Bildungsangebot bietet die Fachschule Waizenkirchen in Zusammenarbeit mit dem Land und der HBLA St. Florian. In nur einem Unterrichtsjahr erfolgt die kompakte Vorbereitung zur Berufsreifeprüfung in allen Maturafächern.
Icon externer Link Nähere Informationen finden Sie hier

Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Förderung von Auslandspraktika
Icon externer Link Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Rathausstraße 16 | 4770 Andorf | Telefon: (+43 7766) 30 88 | Fax: (+43 732) 77 20-25 87 19 | E-Mail lwbfs-andorf.post@ooe.gv.at