Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Schlierbach

Panoramaaufnahme von Schlierbach (Foto: LBFS Schlierbach) Hier wächst die Zukunft

Schulgebäude (Foto: LBFS Schlierbach) Hier wächst die Zukunft

Abendschule Landwirtschaft

Pavillon der LWBFS-Schlierbach

Landwirtschaftliche Abendschule in Schlierbach - ein voller Erfolg

Viele Übernehmer eines landwirtschaftlichen Betriebes suchen nach einer Möglichkeit, die Qualifikation des Facharbeiters zu erlangen. Die Fachschule Schlierbach blickt inzwischen auf 19 sehr erfolgreiche Jahrgänge zurück und startet am Montag, 14. September 2020, um 19.00 Uhr wieder eine zielgerichtete Ausbildung im Rahmen der Abendschule. Diese Ausbildung berechtigt zur Ablegung der landwirtschaftlichen Facharbeiterprüfung.

Angesprochen für diesen Ausbildungsweg werden vor allem junge Bäuerinnen und Bauern, HofübernehmerInnen ohne Facharbeiterbrief und alle an Landwirtschaft interessierte Personen. Immer öfter nutzen auch Absolventen eines 1. Jahrganges einer Landwirtschaftlichen Fachschule, die eine außerlandwirtschaftliche Lehre abgeschlossen haben, die Möglichkeit, ihre landw. Ausbildung auf diese Weise zu vervollständigen.

Im theoretischen Unterricht, der am Montag, Dienstag und Mittwoch jeweils von 19.00 Uhr bis 22.30 Uhr stattfindet, legen wir Wert auf Aktualität der Themen und die Interessen der Teilnehmer. Die Gestaltung eines erwachsenengerechten Unterrichts mit modernen Mitteln und Methoden ist uns ein besonderes Anliegen.

Der praktische Unterricht wird am Donnerstag- oder Freitagabend (nach Abstimmung mit den Teilnehmern) abgehalten. Neben den praktischen Pflichtgegenständen Tierhaltung, Pflanzenbau, Landtechnik und Betriebswirtschaft haben die Teilnehmer die Möglichkeit, aus verschiedenen Bereichen (z.B.: Holz, Wald, Milch, Fleisch, Obst, Vermarktung) ihre Praxis individuell zu gestalten.

Voraussetzungen für den Besuch der Abendschule sind eine abgeschlossene außerlandwirtschaftliche Lehre, der Schulabschluss an einer 3-jährigen Fachschule oder die Matura.
Zum Zeitpunkt der Ablegung der Facharbeiterprüfung muss der Schüler das 20. Lebensjahr abgeschlossen haben.
Ab dem 21. Lebensjahr ist der Besuch der Abendschule an keine vorangegangene schulische oder berufliche Qualifikation gebunden.

Die Kosten für die Abendschule beschränken sich auf einen Lehrmittelbeitrag in der Höhe von € 7,73 pro Monat. Weitere anfallende Kosten für Exkursionen und verbrauchtes Material werden seperat abgerechnet.

Für Informationen über diese Schulform oder weiteren Fragen stehen wir gerne zur Verfügung: Tel: 0732/7720-34200
Schriftliche Anmeldungen richten Sie bitte an:
LWBFS-Schlierbach
Klosterstraße 11
4553 Schlierbach
E-mail: lwbfs-schlierbach.post@ooe.gv.at

Formulare zum Downloaden

Fachsozialbetreuung Schwerpunkt „Altenarbeit“ inklusive Pflegeassistenz

In Fachschulen mit der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltmanagement“ folgt nach dem positiven Abschluss der dreijährigen Fachschule sowie der Heimhilfe die einjährige Ausbildung zur Fachsozialbetreuung „Altenarbeit“ inklusive Pflegeassistenz.
» Folder (PDF)

Tage der offenen Tür Schuljahr 2020/2021 an Landwirtschaftlichen Fachschulen

NEU: Ausbildung FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit inkl. Pflegeassistenz

ANDORFVIER - DIE EXTRA KLASSE mit Abschluss „FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit“ an der LWBFS Andorf seit Herbst 2019!
» Mehr Informationen finden Sie hier

Klosterstraße 11 | A-4553 Schlierbach | Telefon: (+43 732) 7720 34 200 | Fax: (+43 732) 7720 234 299 | E-Mail lwbfs-schlierbach.post@ooe.gv.at