Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Schlierbach

Panoramaaufnahme von Schlierbach (Foto: LBFS Schlierbach) Hier wächst die Zukunft

Schulgebäude (Foto: LBFS Schlierbach) Hier wächst die Zukunft

Abendschule Landwirtschaft

Am 29.06.2020 fanden die Abschlussprüfungen und die Abschlussfeier unserer Abendschule Landwirtschaft statt.

27 Schüler und Schülerinnen konnten das Abschlusszeugnis mit ausgezeichnetem Erfolg - davon 12 mit einem Notendurchschnitt von 1,0 abschließen.

Am Kurs nahmen 29 Teilnehmer teil, davon sind 28 zur Prüfung angetreten und haben diese erfolgreich bestanden.

Die Feier fand im kleinen Kreis statt, dabei wurden die Facharbeiterzeugnisse überreicht.

Wir gratulieren auf diesem Weg zum erfolgreichen Abschluss!

Übergabe von behindertengerechten Hochbeeten an das Alten- u. Pflegeheim Kirchdorf

Übergabe Hochbeete

Zwei von Schüler*innen der LFS Schlierbach hergestellte Hochbeete wurden am 17. Juni 2020 an das Alten- und Pflegeheim Kirchdorf übergeben. Diese Rundholzbauten wurden so gestaltet, dass auch Menschen, die auf einen Rollstuhl angewiesen sind, Gartenarbeiten verrichten können.

Endlich ist es soweit - unser Internat ist wieder geöffnet!

Neues Internatszimmer

Am 18.05.2020 konnten unsere Schüler bereits ihre Internatszimmer beziehen, die Freude über die neuen, hellen Zimmer ist groß! Auch der Baufortschritt unserer Schule kann sich sehen lassen.

Derzeit wird der 3. Bauabschnitt in Angriff genommen, die ehemaligen Werkstätten werden schon abgerissen. An diesem Standort wird der neue Turnsaal errichtet.

» Hier geht es zu den Fotos

Ballgäste beim Absolventenball 2020

Schlierbacher Absolventenball 2020

Im Jänner fand zum zweiten Mal der Schlierbacher Schul- und Absolventenball im Kulturhaus Römerfeld, in Windischgarsten, statt. Nach einem gelungenen Auftanz der Abschlussklassen aus Schlierbach und Kleinraming begrüßten die Schülervertreterinnen und -vertreter beider Schulen zahlreiche Ehrengäste. Den Grußworten des Direktors Martin Faschang und des Windischgarstner Bürgermeisters Ing. Norbert Vögerl folgte die Balleröffnung durch Absolventenverbandsobmann Johann Hundsberger. Für beste Stimmung und volle Tanzfläche bis in die frühen Morgenstunden sorgten die Ötscherland Buam. „D´Vorderstoderer“ präsentierten eine schwungvolle Plattlerdarbietung als Mitternachtseinlage. Die Lose für eine Tombola mit vielen wertvollen Preisen fanden wieder reißenden Absatz. Der Hauptpreis, eine Motorsende, ging in den Bezirk Wels-Land.

Icon interner LinkHier geht es zu den Fotos

Parte Karl Lindbichler

Tag der offenen Tür - 16.11.2019

TdoT 2019

REKORDVERDÄCHTIG

Landwirtschaftsschule aktiv erleben – Erfolgreicher Tag der offenen Tür

Über 1.000 Besucher folgten der Einladung zum Tag der offenen Tür der Landwirtschaftsschule Schlierbach. An zahlreichen Stationen präsentierte sich die Schule dem Publikum. Begeistert waren die Besucher von der angebotenen Vielfalt der Ausbildung, besonders von den großzügig angelegten und ausgestatteten Werkstätten. Auch die bereits bezogenen Klassenräume des 1. Abschnittes der Sanierung beeindruckten die Besucher. Die forstlichen Aktivitäten, die ausgestellten Maschinen und Tiere begeisterten ebenfalls Jung und Alt.

GESCHICK UND SINNE

An 10 Aktivstationen konnten die interessierten Jugendlichen den Schulbetrieb auch aktiv erleben. Sie hatten die Möglichkeit, z. B.in der Tischlerei ein Jo-Jo und in der Schlosserei einen Schlüsselanhänger als Erinnerung an diesen Tag selbst anzufertigen. In der Lehrwerkstätte Holz wartete eine Geschicklichkeitsübung auf die jungen Besucher. In der Obstverarbeitung konnte man seine Sensorik beim Verkosten verschiedener Fruchtsäfte testen. Mit dem Geruchssinn waren verschiedene Gewürze in der Lebensmittelverarbeitung zu unterscheiden. Am Stand "Imkerei und Bienenkunde" mussten Königin, Drohne und Arbeitsbiene identifiziert werden. Im Bereich Tierhaltung galt es, verschiedene Futtermittel zu erkennen und am Entastungssimulator stellten zukünftige Forstwirte ihr Können unter Beweis. Die Pflanzenbauer ließen die Menge an Regenwürmern pro Quadratmeter Boden schätzen und bei den Jägern durfte man die Treffsicherheit im Schießkino testen. Mit dem ausgefüllten Pass erhielten die Jugendlichen einen Zimmermannsbleistift und eine Forstpflanze als Erinnerung an einen erlebnisreichen Tag an der LFS Schlierbach.

PRÄSENTATIONEN UND AUSSTELLUNG

Die Schülermusikkapelle, die schmackhaften Gerichte aus der schuleigenen Genusslandküche, die Präsentationen der Juniorfirmen Fachschule Kleinraming, ausgestellte Traktoren, Landmaschinen und Heizsysteme, ein Infostand des Maschinenringes und ein Stand mit EZA-Produkten machten den Besuch ebenfalls zu einem Erlebnis. Besondere Eindrücke hinterließen die von Schüler ausgestellten Werkstücke aus der Schlosserei und den Holzwerkstätten. Natürlich gab es auch wieder einen belebten Forstplatz mit Motorsägenschnitzen und Brennholzverarbeitung und eine Tierausstellung.

Der praktische Unterricht macht ca. ein Drittel der Unterrichtsstunden aus und bringt damit auch eine optimale Vorbereitung für den Beruf Landwirt und auch für einen Lehrberuf. Für letzteren besteht in ca. 100 Berufen die Möglichkeit der Anrechnung von einem Lehrjahr, d.h. man bringt es in 5 Jahren auf zwei abgeschlossene Berufsausbildungen.

» Fotos finden Sie in der Fotogalerie!

Tage der offenen Tür Schuljahr 2020/2021 an Landwirtschaftlichen Fachschulen

NEU: Ausbildung FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit inkl. Pflegeassistenz

ANDORFVIER - DIE EXTRA KLASSE mit Abschluss „FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit“ an der LWBFS Andorf seit Herbst 2019!
» Mehr Informationen finden Sie hier

Klosterstraße 11 | A-4553 Schlierbach | Telefon: (+43 732) 7720 34 200 | Fax: (+43 732) 7720 234 299 | E-Mail lwbfs-schlierbach.post@ooe.gv.at