Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Mauerkirchen

Ein Kompass mit Lebenskunst, Naturleben, Regionalkompetenz und Genusskultur als Himmelsrichtigungen liegt im Gras

Verschiedene Käsesorten und Weintrauben

Lavendelblüten und ein Zweig

Eine junge Frau beugt sich über einen Teich

ÖKOLOG

Ökolog-Logo

Spitzwegerichsirup

Altes Kräuterwissen in jungen Händen - Spitzwegerich-Sirup selbst herstellen

Bei diesem Projekt beschäftigten sich die Schülerinnen vorerst mit der Heilpflanze Spitzwegerich zur Linderung von Erkältungen. Anschließend lernten sie, daraus Sirup in einer seit Jahrzehnten überlieferten Methode herzustellen. Das Wissen um die Herstellung des Sirups erfragten die Schülerinnen von einem kräuterkundigen Ehepaar, das uns sein Wissen und seine Erfahrungen gerne zur Verfügung stellte. Diese Methode war keiner Schülerin vorerst bekannt, umso größer war das Intersse und das Staunen über das fertige Produkt.

Bei dieser Methode werden die Blätter des Spitzwegerichs mit Braunzucker schichtenweise in ein großes Glas gefüllt. Das Glas wird verschlossen und ca. 50-70 cm tief in der Erde vergraben. Nach drei Monaten wird das Glas ans Tageslicht geholt und der Sirup geerntet.

Das Projekt begann mit Phase 1 im Juni 2011 (Ansetzen und Vergraben). In der Phase 2 im September 2011 wurde der Sirup geerntet. In der Phase 3 erfolgte die Vorbereitung der Fotodokumentation und Verkostung beim Tag der offnenen Tür.

Icon interner LinkHerstellung von Spitzwegerichsirup (PDF)

Tage der offenen Tür Schuljahr 2019/2020 an Landwirtschaftlichen Fachschulen

Wollöster 30 | A-5270 Mauerkirchen | Telefon: (+43 732) 77 20 - 337 00 | Fax: (+43 732) 77 20 - 23 37 99 | E-Mail lwbfs-mauerkirchen.post@ooe.gv.at