Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Otterbach

Kühe auf der Wiese, dahinter ein Felder, Wälder und ein Dorf (Foto: Jens Klingebiel und derrick s - Fotolia)Milchviehhaltung

Ackerbau&Mast

Forstwirtschaft

Die Fachschule
für den ländlichen Raum

Gefällt mir!

Icon externer LinkFacebook!

Schnuppertag in Otterbach

Du hast Interesse an unserer Schule?

Dann komm vorbei!

Terminvereinbarung unter 0732 7720 33900

#lfsotterbach

Icon externer Linkfollow us! instagram!

Im Unterricht werden laufend fächerübergreifende Projekte integriert.

Große Projekte der letzten Jahre:

Fahradunterstand, Mopedunterstand und Aussenlager Schlosserei, Hoftore am Landesgut, Sportplatzbau, Bau von Belüftungsschächten für die Stärkekartoffellagerung,

Im 2. Jahrgang ist die Gründung und der Betrieb der Juniorfirma mit eigenen Produkten eine lebensnahe Herausforderung für unsere Schüler. Aber auch im laufenden Schuljahr werden viele Projekte realisiert.

Werkstücke Metallverarbeitung 2. JG:

Die Schüler planen die Werkstücke auf AUTOCAD, erstellen Stücklisten und fertigen schließlich im praktischen Unterricht ihr Werkstück selbst an. Die Bandbreite reicht von Schweißtischen, Ballenspieß, Leichtgutschaufeln bis zu hydraulischen Forstzangen.
Die Schüler können ihr Werkstück frei wählen (meist nach dem Bedarf am elterlichen Betrieb).

Sämereiensammlung 1. JG:

Praxis Tischlerei: Herstellung der Rahmen und der Grundplatte
EDV: Herstellung der Beschriftung
Praxis Pflanzenbau: Befüllung der Platte

Pflanzensammlung 2.JG:

EDV: Pflanzendatenbank und Seriendruck
Praxis Pflanzenbau: Sammeln und Bestimmen der Pflanzen

Futtermittelsammlung :

Praxis Tischlerei: Herstellung einer Kiste und der Aufnahmerahmen
Praxis Tierhaltung: Befüllung der Röhrchen

Fischteich Otterbach

Otterbacher Fischteiche wieder von der Schule bewirtschaftet

Das in breiten Bevölkerungsschichten steigende Bewusstsein für gesunde Ernährung lässt die Nachfrage nach Fisch steigen. 40 %ige  Steigerung beim pro Kopf Verbrauch bestätigen die langjährige positive Entwicklung beim Fischkonsum, sprich für einen Trend zum Fisch als gesunde Mahlzeit.

Die Landwirtschaftsschule Otterbach reagiert nun auf diesen positiven Trend und revitalisiert die Fischteiche am Landesgut. Im Unterrichtsfach Jagd und Fischerei wird den Schülern die Teichbewirtschaftung näher gebracht und damit ein Möglichkeit für ein weiteres wirtschaftliches Standbein in der Landwirtschaft aufgezeigt. Der Otterbach als Zulauf ist sehr gut für Forellen und Saiblingszucht geeignet und die Schüler freuen sich schon auf die selbsterzeugte, gesunde Fischmahlzeit.

Fachsozialbetreuung Schwerpunkt „Altenarbeit“ inklusive Pflegeassistenz

In Fachschulen mit der Fachrichtung „Ländliches Betriebs- und Haushaltmanagement“ folgt nach dem positiven Abschluss der dreijährigen Fachschule sowie der Heimhilfe die einjährige Ausbildung zur Fachsozialbetreuung „Altenarbeit“ inklusive Pflegeassistenz.
» Folder (PDF)

Tage der offenen Tür Schuljahr 2020/2021 an Landwirtschaftlichen Fachschulen

NEU: Ausbildung FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit inkl. Pflegeassistenz

ANDORFVIER - DIE EXTRA KLASSE mit Abschluss „FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit“ an der LWBFS Andorf seit Herbst 2019!
» Mehr Informationen finden Sie hier

Otterbach 9 | A-4782 St. Florian am Inn | Telefon: (+43 732) 77 20-339 00 | Fax: (+43 732) 77 20-23 39 99 | E-Mail lwbfs-otterbach.post@ooe.gv.at