Im Unterricht werden laufend fächerübergreifende Projekte integriert.

Große Projekte der letzten Jahre:

Fahradunterstand, Mopedunterstand und Aussenlager Schlosserei, Hoftore am Landesgut, Sportplatzbau, Bau von Belüftungsschächten für die Stärkekartoffellagerung,

Aber auch im laufenden Schuljahr werden viele Projekte realisiert:

Werkstücke Metallverarbeitung 2. JG:

Die Schüler planen die Werkstücke auf AUTOCAD, erstellen Stücklisten und fertigen schließlich im praktischen Unterricht ihr Werkstück selbst an. Die Bandbreite reicht von Schweißtischen, Ballenspieß, Leichtgutschaufeln bis zu hydraulischen Forstzangen.
Die Schüler können ihr Werkstück frei wählen (meist nach dem Bedarf am elterlichen Betrieb).

Sämereiensammlung 1. JG:

Praxis Tischlerei: Herstellung der Rahmen und der Grundplatte
EDV: Herstellung der Beschriftung
Praxis Pflanzenbau: Befüllung der Platte

Pflanzensammlung 2.JG:

EDV: Pflanzendatenbank und Seriendruck
Praxis Pflanzenbau: Sammeln und Bestimmen der Pflanzen

Futtermittelsammlung :

Praxis Tischlerei: Herstellung einer Kiste und der Aufnahmerahmen
Praxis Tierhaltung: Befüllung der Röhrchen

Fischteich Otterbach

Otterbacher Fischteiche wieder von der Schule bewirtschaftet

Das in breiten Bevölkerungsschichten steigende Bewusstsein für gesunde Ernährung lässt die Nachfrage nach Fisch steigen. 40 %ige  Steigerung beim pro Kopf Verbrauch bestätigen die langjährige positive Entwicklung beim Fischkonsum, sprich für einen Trend zum Fisch als gesunde Mahlzeit.

Die Landwirtschaftsschule Otterbach reagiert nun auf diesen positiven Trend und revitalisiert die Fischteiche am Landesgut. Im Unterrichtsfach Jagd und Fischerei wird den Schülern die Teichbewirtschaftung näher gebracht und damit ein Möglichkeit für ein weiteres wirtschaftliches Standbein in der Landwirtschaft aufgezeigt. Der Otterbach als Zulauf ist sehr gut für Forellen und Saiblingszucht geeignet und die Schüler freuen sich schon auf die selbsterzeugte, gesunde Fischmahlzeit.

Schnuppertag in Otterbach

Du hast Interesse an unserer Schule?

Dann komm vorbei!

Terminvereinbarung unter 0732 7720 33900