Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Burgkirchen

Beschreibung + Fotograf bzw. Grafiker??? mehr wissen ... besser leben!

Maiskultur AKTUELL

Versuche neben Firma Schmelzer - zwischen LWS und Burgkirchen - Foto Dick

Versuchsstandort neben Firma Schmelzer (zwischen LWS und Burgkirchen)

Hacken von Mais - Foto Dick

Chemisch oder mechanisch den Beikräutern in Mais beikommen?

Die LWS versucht beide Möglichkeiten auf einer Fläche des Kollegen Ortner Josef in Schulnähe.

Am 9. Mai 2020 erfolgte der erste Hackgang auf ca. 1,3 ha. Maisentwicklung 4-Blatt, Hackgerät VF 480 der Firma Dickson Kerner und einem Fendt Vario 516 mit 210 cm Spur und folgender Bereifung: vorne: 320/85 R 34       hinten: 340/85 R 48

Die Traktorlenkung erfolgte mit integriertem RTK-System auf 2-3cm.

Damit kann man Felder aufzeichnen, Spuren und Hindernisse anlegen, abspeichern und für weitere Arbeitsgänge wieder aufrufen und ermöglicht ein sehr entspanntes Hacken.

Das Hackgerät VF 480 hat den patentierten 2-balkigen Rahmenaufbau, ist 6-reihig-asymmetrisch bestückt, hat 5 Gänsefußschare pro Modul + Schutzscheibenpaar und ein Fingerhackenmodul pro Maisreihe. Der lineare Verschieberahmen ist kameragesteuert und erlaubt die Führung der Hackelemente entlang der Kulturpflanzenreihen.

Hackmodul für Mais - Foto Dick

Die Einstellung richtet sich nach Kulturpflanzenentwicklung, Bodenbeschaffenheit und Beikrautbesatz. Entscheidend sind Genauigkeit bei der Einstellung und beim Fahren, scharfe Werkzeuge, angepasste Fahrgeschwindigkeit.

Nach den ersten Metern absteigen und Arbeit unbedingt kontrollieren!

Fahrgeschwindigkeit: 5 - 6 km/h

Hacktiefe:                   3cm (max. 5cm)

Tiefeneinstellung - Foto Dick

Maispflanzen im Hackstadium 28.5.2020 - Foto Dick

Seitlicher Sicherheitsabstand zirka 7cm links und rechts, um die Wurzeln nicht zu verletzen

Das Fingerhackmodul kann Erde leicht Anhäufeln und die Kunststofffinger sollen kleine Beikräuter aus der Maisreihe schieben – Seitenabstand, Winkel- und Höhe beeinflussen die Arbeit. Probleme bei zu hohem Steinbesatz oder zu klutigem, grobem Boden – die jungen Maispflanzen sollen nicht verschoben, verzogen oder verschüttet werden.

Einstellung mit Smartphone - Foto Dick

Justieren der Kamera für die Steuerung des linearen Verschieberahmens per Handy.

Hackergebnis am 9. Mai 2020

11 Tage nach der Hacke (20. Mai 2020) - Foto Dick

11 Tage nach der Hacke (20.5.2020)

Wenn der Mais im 6 bis 8-Blattstadium ist und die Witterung passt, das heißt abgetrocknete Bodenoberfläche, mindestens 6 Stunden nach dem Hacken Sonne und Wind – ist der zweite Hackgang geplant.

Bewertung des ersten Hackvorgangs am 27.05.2020:

• Nach dem 1.x Hacken zog nach 1 h ein Gewitter auf - 3 mm Niederschlag: verhinderte ein Vertrocknen und Ausdorren der freigelegten Unkräuter, das Wachstum wurde wieder angeregt – war nicht vorherzusehen.
  • Hacktiefe beim 1.x mit 2 – 3 cm im Nachhinein etwas zu seicht. 2cm tiefer wäre v.a. beim mittleren Schar besser gewesen, um mehr Erde in Richtung der Maisreihen zu fördern, dies würde das Anhäufeln beim 2.x Hacken erleichtern.
  • Zu bemerken war auch, dass versch. Beikräuter genau in der Mitte zwischen den Maisreihen rel. rasch zu wachsen begannen – beim 2.x leicht zu lösen.

Hackergebnis 27052020 - Foto Dick

Foto Dick: 18 Tage nach dem 1.x Hacken

2. Hackvorgang auf 1,3 ha am 27.05.2020

Bedingungen:

Mais 6-Blatt, Boden oberflächlich leicht abgetrocknet, darunter etwas zu feucht, jedoch Zuwarten war laut Wettervorhersage nicht möglich – Zeitfenster für Ab- bzw. Austrocknen der freigelegten und abgeschnittenen Beikräuter passte.

2. Jahrgang im praktischen Feldversuch - Foto Dick

Zwei Mal Hacken mit 7 Km/h - Foto Dick

2. x Hacken mit ca. 7 km/h

Nach dem 2. Mal Hacken - Foto Dick

Foto Dick: nach dem 2.x Hacken

Hackergebnis am 27. Mai 2020 - Foto Dick

Detail Hackerbegnis 2.x Hacken am 27.05.2020

0-Parzelle zum Vergleich - Foto Dick

0-Parzelle zum Vergleich

Bis zum 27.05. keinerlei Beikrautregulierung vorgenommen, 1 x Hacken geplant (27.05.2020)

• Hohe Beikrautdeckung: Knötericharten, Melde, Gänsefuß, Taubnessel, Ackerhohlzahn, Ehrenpreisarten, Ackerspörgel, Ampfer – keine Ungräser
  • Maisentwicklung sehr gut - nicht eingeschränkt!
  • Im Vergleich zur Parzelle mit chemischer UKB; signifikant deutlichere Grünfärbung, bei der chemisch behandelten Fläche zeigt der Mais ca. 12 Tage nach der Applikation immer noch merkliche Gelbfärbung.

Tage der offenen Tür Schuljahr 2020/2021 an Landwirtschaftlichen Fachschulen

NEU: Ausbildung FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit inkl. Pflegeassistenz

ANDORFVIER - DIE EXTRA KLASSE mit Abschluss „FachsozialbetreuerIn für Altenarbeit“ an der LWBFS Andorf seit Herbst 2019!
    » Mehr Informationen finden Sie hier

Unterhartberg 5 | 5274 Burgkirchen | Telefon (+43 732) 77 20-771 00 | Fax (+43 732) 77 20-27 71 99 | E-Mail lwbfs-burgkirchen.post@ooe.gv.at