Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Mauerkirchen

Ein Kompass mit Lebenskunst, Naturleben, Regionalkompetenz und Genusskultur als Himmelsrichtigungen liegt im Gras

Verschiedene Käsesorten und Weintrauben

Lavendelblüten und ein Zweig

Eine junge Frau beugt sich über einen Teich

Button

Kochbuch

FREUDENMOMENTE ... erleben – weitergeben – genießen ...

Titelseite Stehkalender

... mit diesem „immerwährenden Stehkalender“, der anlässlich des 70-jährigen Jubiläums der Fachschule Mauerkirchen kreiert wurde.

Lassen Sie sich mit dieser Sammlung aus 70 kreativen Rezepten, Beauty-Tipps, floralen und textilen Anregungen sowie motivierenden Gedanken Tag für Tag inspirieren und begleiten.

Das Team der FS Mauerkirchen wünscht unzählige FREUDENMOMENTE!

Limitierte Auflage!

1 Stück kostet 14,90 €. Die Bestellung an der Fachschule ist zzgl. Bearbeitungsgebühr und Versandkosten von 3,00 € unter der Telefonnummer 0732/7720-33700 möglich.

 

"Kexerei"

Kexerei

 

 

 

….frei nach dem Lied „In der Weihnachtsbäckerei“ von Rolf Zuckowski

 

In der „Kexerei“
gibt es manche Leckerei
Zwischen Mehl und Milch
macht so mancher Knilch
eine riesengroße Kleckerei.
In der Weihnachtsbäckerei

Wo ist das Rezept geblieben
von den Plätzchen, die wir lieben?
wer hat das Rezept
verschleppt…

 

… bei uns finden Sie Rezepte für jeden Geschmack und jeden Schwierigkeitsgrad!

 In unserer „Kexerei“, einer umfangreichen Sammlung an Weihnachtsbäckereien. Lassen Sie sich ein, auf ein besonderes „Weihnachts – Wunder“ in der Küche am Backrohr, wenn aus einem Teig wie von Zauberhand wohlig duftende Köstlichkeiten entstehen. Es ist also auch ein kleines bisschen „Hexerei“ dabei, wenn der Duft der Weihnachtsbäckerei Sie und ihre Lieben  in Weihnachtsstimmung verzaubert.

 

Viel Freude und gutes Gelingen beim Backen, wünscht das Kochbuchteam der Fachschule Mauerkirchen!

Eva Maria Hubauer

 

Weiterhin erhalten Sie unsere Einzelbroschüren 

„Süße Versuchungen“, „Pikante Gaumenfreuden“, „Innviertler Schinken, Speck und Co“.  „Smart Cooking“, „Italienische Impressionen“, „Suppen und Eintöpfe“ und „Super Food“ zum Preis von je € 7,90 – die Trilogie gibt es zum Preis von € 21,00 das Quartett um € 27,50, das Quintett um € 34,50, das Sextett um € 42,00, das Septett um € 49,00 und die Oktave um  € 55,00.

 
Die Bestellung an der Fachschule ist zzgl. Bearbeitungsgebühr und Versandkosten von 
€ 3,00 unter der Telefonnummer 0732/772033700 möglich.
 
 

"Superfood"

Titelblatt Kochbuch

das Kochbuch, bei dem wir eine kreative Fusion aus hochwertigen, regionalen Produkten mit Highlights, was der Rest der Welt an importierbaren Genüssen hergibt, geschaffen haben.

Rezepte mit regionalen Zutaten verwöhnen unseren Körper mit einer geballten Ladung an Nährstoffen. Die Palette dieser Lebensmittel ist sehr breit, die beste Nachricht: viele davon wachsen direkt bei uns vor der Haustüre in Form von Wildkräutern und Co. und sind bestens geeignet für „Grünverliebte“.

Gut gelagerte Rote Rüben schmecken deutlich intensiver als weit gereister Hightech-Spargel im Winter.

Wie wäre es mit einer aromatischen Topinambur-Suppe, deren Wurzeln in Österreich schon vor der Kartoffel heimisch waren? Sie finden Rezepte wie Grünkernlaibchen mit Joghurtsoße, „Karibik meets Innviertel“ - ein besonderer Schweinefleischeintopf, Mauerkirchner Guten-Morgen-Smoothie, ein pflanzliches Kräuterschmalz,…

Erleben Sie als Folge dieser frisch zubereiteten Speisen eine Geschmacksexplosion auf Ihrem Gaumen und geben Sie ihrer Leistungsfähigkeit einen besonderen Kick!

 

Suppen und Eintöpfe

Suppen und Eintöpfe

„Herzerwärmendes“ aufgegabelt in Mauerkirchen

Wir schicken Ihren Geschmackssinn auf eine kulinarische Reise durch traditionelle Suppenrezepte, zum Teil neu interpretiert. Sie finden aber auch Typisches aus ferneren Ländern.
Wahre Seelenwärmer sind unter den Eintöpfen, die außerdem eine schnelle Mahlzeit ergeben und Lust auf Kochen und Genießen machen. Viele Zutaten lassen sich nach eigenem Gusto austauschen oder ergänzen. Ausgewählte Suppen gibt es immer wieder einmal bei unseren Veranstaltungen in Vorratsflaschen gefüllt für Ihre Mahlzeit daheim.

 

 

 

Polenta mit Tomatenragout

"Italienische Impressionen"

Haben Sie Lust auf eine Genussreise ins sonnige Italien? Dann sind Sie bei uns in der Fachschule Mauerkirchen genau richtig. In unserem fünften Kochbuch zum Thema „Italienische Impressionen“ finden Sie typisch Italienisches vom Feinsten! - Angefangen von raffinierter Antipasti, köstlichem Risotto, Pasta und Pizza bis hin zu Primi und Secondi. Zum Abschluss gibt’s natürlich Dolci für die gute Laune!
Im Sinne der kulinarischen Globalisierung treffen regionale Produkte auf italienische Rezepte wie z.B. Innviertler Mozzarella und Hühnerbrüste beim „Überbackenen Hühnerbrustfilet“ oder das Innviertler Gansl nach mediterraner Art.

 

Kochbuch Smart Cooking

"Smart Cooking"

Flinke, intelligente, pfiffige, schicke, gesunde oder elegante Küche - ganz wie Sie wollen!
Kochen mit Zutaten, die heimische Märkte und Gärten hergeben, schnell zubereitet oder gut geeignet zum Vorbereiten - so macht Kochen Spaß!
Nicht Sie sind fix und fertig, sondern Ihr Essen, wenn Sie Familie oder Gäste kulinarisch verwöhnen!

 

Kochbuch Schinken Speck und Co

 

„Innviertler Schinken, Speck & Co“

Kulinarisch regional – ausgehend vom Innviertler Surspeck - Variationen mit magerem Schinken und vielen modernen Abänderungen, die auch in der Jungen Küche Genuss finden. Kooperationspartner dieses Projektes ist die Genussregion Innviertler Surspeck.

Icon interner LinkEine Kostprobe aus unserem Rezeptheft (PDF)

 

Kochbuch

"Süße Versuchungen"

heißt ein weiteres Kochbuch der Fachschule Mauerkirchen. Die Erstauflage gab es zur 60-Jahr-Feier unserer Schule. Auf Grund der großen Nachfrage wurde das Kochbuch neu aufgelegt. Es beinhaltet 60 Kuchen- und Tortenrezepte. 

 

Kochbuch: Aufgegabelt in Mauerkirchen

"Pikante Gaumenfreuden"

In der ersten Ausgabe dreht sich alles rund um pikante Gerichte wie z.B. Schinkenterrine, Vitalburger, Mauerkirchner Wrap und Aufstriche aller Art. Wem hier nicht das Wasser im Munde zusammenläuft…

Die Idee, dieses Kochbuch zu veröffentlichen hatten die Schülerinnen des 2. Jahrganges und wurden prompt von ihrer Kochlehrkraft Eva-Maria Hubauer und ihren Klassenvorständen unterstützt. Unter ihrer Leitung und der Hilfe und den Ideen vieler anderer sowie der Schülerinnen entstand so das erste Kochbuch der Reihe „Aufgegabelt“.
Da wurde gesucht, getippt, probiert, gestaunt und genossen! Es hat sich ausgezahlt, denn viele hatten schon ihre Freude mit den neuen, schmackhaften Rezepten!

Sie wollen es auch? Kein Problem!
Selbstverständlich können Sie sich das Kochbuch auch gerne zusenden lassen.

Die Schülerinnen, Lehrkräfte und Köchinnen der Fachschule Mauerkirchen wünschen Ihnen gutes Gelingen beim Nachkochen und hoffen, dass viele Rezepte nach Ihrem Geschmack dabei sind.

 

Rezept des Monats:

Hier finden Sie jeden Monat ein neues Rezept (z.T. auch aus unserer Kochbuchreihe).
Viel Spaß beim Nachkochen!

Icon interner LinkGegrillte Zucchini mit Hirtenkäse (PDF)

 

Mauerkirchner Jahreszeitenkochbuch:

Neben unserer Kochbuchreihe "Aufgegabelt in Mauerkirchen" entsteht auf dieser Seite ein Jahreszeitenkochbuch.

- Genussvolles aus der regionalen und saisonalen Küche -

Diese Rezeptsammlung wird  von pikanten Vorspeisenvariationen bis zu süßen Vollendungen reichen.

 

Tage der offenen Tür Schuljahr 2019/2020 an Landwirtschaftlichen Fachschulen


» zur Terminliste (PDF)

Schul- und Heimbeihilfen

Anträge liegen ab Schulbeginn in den Schulen auf oder sind selbst zum downloaden. Einreichfrist 31.12. des laufenden Schuljahres. Bei späterer Sendung wird die Beihilfe ab dem Monat des Posteingangs gewährt Informationen über Schul- und Heimbeihilfen sowie Download-Formulare
Icon externer Link www.schuelerbeihilfen.at


Bildungsinhalte

Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen in OÖ. Informationen über Bildungsinhalte der vier Fachrichtungen sowie die Ausrichtung der vielfältigen Ausbildungsschwerpunkte finden Sie hier in Kurzform
» Informationsfolder (PDF)

HBLA Elmberg Aufbaulehrgang

Nach der Matura zum Ingenieur AUSBILDUNGSMÖGLICHKEITEN aktuell: Fachrichtung Landwirtschaft und Ernährung NEU ab 2019: Fachrichtung Landwirtschaft
Icon externer Link mehr Informationen zum Aufbaulehrgang

Berufsreifeprüfung - Vorbereitungslehrgang

Ein besonderes Bildungsangebot bietet die Fachschule Waizenkirchen in Zusammenarbeit mit dem Land und der HBLA St. Florian. In nur einem Unterrichtsjahr erfolgt die kompakte Vorbereitung zur Berufsreifeprüfung in allen Maturafächern.
Icon externer Link Nähere Informationen finden Sie hier






Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Förderung von Auslandspraktika
Icon externer Link Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Wollöster 30 | A-5270 Mauerkirchen | Telefon: (+43 732) 77 20 - 337 00 | Fax: (+43 732) 77 20 - 23 37 99 | E-Mail lwbfs-mauerkirchen.post@ooe.gv.at