Gesundheit und soziale Berufe

Schülerinnen beim Auftragen einer Gesichtsmaske - abz Hagenberg

Du arbeitest gerne mit Menschen unterschiedlichen Alters, bist bereit, Verantwortung zu übernehmen und interessierst dich für die Gesundheit und soziale Berufe.

Du lernst:

• gesundheitsbewusstes Verhalten
  • soziale Kompetenz
  • Gesundheits- und Krankenpflege
  • Kinderbetreuung

Ein wichtiger Teil der dreijährigen Ausbildung sind die Praktika in verschiedenen Einrichtungen. Kindergärten, Horte, Krankenhäuser, Altenheime und Behinderteneinrichtungen vermitteln den Schülerinnen und Schülern Einblicke in die sozialen Berufsbilder.

Nach Abschluss des Ausbildungszweiges bist du KindergartenhelferIn!
Außerdem ist dies eine optimale Vorbereitung für den Einstieg in Sozial- und Pflegeberufe wie z.B. Gesundheits- und Krankenpflege, Altenfachbetreuung, Behindertenbetreuung, Familienhilfe, Masseur, uvm.

Icon Externer LinkGesundheits- und Krankenpflegeschule Freistadt

Heimhelferinnen 2020

Heimhelferinnen

Drei neue Heimhelferinnen aus dem abz Hagenberg!

Jasmin Mitter, Laura Krenn und Vanessa Kastner erhielten gleichzeitig mit ihren Abschlusszeugnissen die Berufsberechtigung als Heimhelferinnen. Details dazu finden Sie im nachfolgenden Link.

» Hier gehts zum Artikel (PDF)

Abschluss Fachsozialbetreuung (Altenarbeit) inkl. Pflegeassistenz

Fachsozialbetreuung

Schülerin Theresa Riepl erzählt in einem Artikel über ihren Abschluss in Fachsozialbetreuung inkl. Pflegeassistenz.

» Hier gehts zum Artikel (PDF)

Schule Freistadt

Das Agrarbildungszentrum Hagenberg steht in einer Partnerschaft mit der Gesundheits- und Krankenpflegeschule Freistadt.

Im Sinne dieser Partnerschaft betreiben wir u.a.

• kontinuierlichen, strukturierten Wissensaustausch etwa über Zugangsvoraussetzungen zu einzelnen Ausbildungen
  • Exkursionen in die jeweiligen Partner-Schulen
  • Demonstrationen bei Tagen der offenen Türe
  • die vereinfachte Möglichkeit, Schnuppertage zu absolvieren.

Aktivitäten wie diese fördern nicht nur das Wissen um die unterschiedlichen Ausbildungen sondern auch das gegenseitige Kennenlernen von Schulen und möglicher zukünftiger BewerberInnen.

Logo Zukunftsfelder