Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule abz Hagenberg

Fachrichtung Landwirtschaft

Landwirtschaft (LW) – eine dreijährige Ausbildung nach der Pflichtschule, die dir viele Chancen bietet

Während des 1. Jahres bekommst du eine gute Grundausbildung in Theorie und Praxis, die dir einen guten Einblick in die möglichen 4 Schwerpunkte gibt.
Im 2. und 3. Ausbildungsjahr erreichst du in dem von dir gewählten Schwerpunkt Spezialwissen und die dazugehörigen Abschlüsse und Anrechnungen.

Entwicklung deiner Persönlichkeit, Selbständigkeit und deiner sozialen Fähigkeiten in projektorientiertem und praxisorientiertem Unterricht. Spaß, Freundschaften und Lerngemeinschaften im Internat und Freizeitbereich kommen nicht zu kurz.

Ausbildungsschwerpunkte

Automatischer Erhalt des FACHARBEITERBRIEFES zum/zur landwirtschaftlichen Facharbeiter/in

Ideale Vorbereitung für weiterführende Ausbildungen

• Aufbaulehrgang mit Matura
  • Berufsreifeprüfung (auch in einjähriger Schulform)
  • Lehre mit Matura
  • Meisterprüfung zum/zur Landwirtschaftsmeister/in

Schulmodell Land-Wirtschaft

Das Schulmodell "Land-Wirtschaft" ist eine zweiberufliche Ausbildung in der Fachrichtung Landwirtschaft. Ziel dieses neuen Schulmodells ist es, junge Menschen im ländlichen Raum einerseits zu wertvollen Mitarbeitern für die Wirtschaft auszubilden, und andererseits durch eine fundierte landwirtschaftliche Ausbildung auch langfristig die Lebensfähigkeit des ländlichen Raumes zu garantieren.

Nach den drei Jahren ist der Einstieg in einen gewerblichen Beruf mit einem Jahr Lehrzeitanrechnung bzw. Lehrzeitverkürzung möglich.

Mit 19 hast du zwei Facharbeiterbriefe!

Icon interner Linknähere Informationen zum Schulmodell

Stundentafel LW

Erlebnis-Genusscamp 2019

Kochen mit Kids Genaue Informationen zur Anmeldung finden Sie am Folder