Logo Zukunftsfelder

Gastromanagement - Ausbildung zur Gastrofachfrau und Köchin

Jungsommeliere

Am 8. Mai 2021 hat die Gastrogruppe der 3A die

Jungsommeliereprüfung

im WIFI Ried mit Bravour absolviert.

Das gesamte Wissen wurde schriftlich, mündlich und praktisch durch die Sensorik- Prüfung abgefragt.

 
Kaffeekenner1

Unsere GASTRO SchülerInnen sind Kaffeekenner

Die SchülerInnen der 2A Gastrogruppe haben die Coronazeit sinnvoll genutzt.

Am 18. Mai 2021 haben sie die Kaffeekennerprüfung mit super Leistungen absolviert.


 

 

Lerning by doing

 

Kaffeesiederball

Kaffeesiederball- ein Gastroeinsatz der besonderen Art

Die Kaffeesieder und ihre Gäste feierten am 14. Feburar 2020 wieder das UNESCO Kulturerbe, die Wiener Kaffeehauskultur. Jahr für Jahr verwandelt sich die Hofburg Vienna in das größte und schönste Kaffeehaus der Welt und wie auch bereits die vergangenen Jahre waren die Gastroschülerinnen des 3. Jahrganges der FS Andorf als bereits geprüfte Kaffeekennerinnen mitdabei. Im Raum des Österreichischen Kaffeeinstitutes bereiteten sie den Gästen spezielle Wiener Kaffeeköstlichkeiten nach Alt Wiener Traditon zu."Die atemberaubenden Kulisse war beeindruckend und die Mädchen zeigten sich von ihrer besten Seite", erzählt die verantwortliche Fachlehrkraft Detschmann Anna.

 

 

Eindrücke vom Kaffeesiederball 2020

 

LAP Gastros 2020

Selina Sageder, Emilie Brunmaier und Petra Humer Abschlusslehrgang 2018, haben heute am WIFI Linz die LAP in Küchenführung erfolgreich abgelegt.

Als Aufgabenstellung wird ein 4-gängiges Menü aus einem Warenkorb mit vorhandenen Lebensmitteln bestehend aus Vorspeise, Suppe, Hauptgang mit Beilagen und einem Dessert als Abschluss gekocht. Am Nachmittag folgte das Fachgespräch. Wir gratulieren.

 

"Meine hausgemachten Lieblingskekse" ...

gastro 2a

... unter diesem Motto, durften die Schülerinnen der 2A Klasse des Ausbildungsschwerpunktes Gastromanagements ihre Liebelingskekse backen und in der Kochpraxis ihren Mitschülerinnen und Fl Sandberger vorstellen. Mit Begeisterung machten sich die Mädchen ans Werk und die besten Rezepte werden nun allen Backbegeisterten zur Verfügung gestellt... gutes Gelingen!

» Rezept (PDF)

 

Gastros im Einsatz

Energiekonferenz in Linz

Einen besonderen Einsatz hatten die Schülerinnen des Ausbildungsschwerpunktes "Gastromanagement". Sie durften bei der Energiekonferenz in Linz ihr Können zeigen. Gut gelaunt kehrte die Gruppe wieder in die Schule zurück.

 

Der Duft nach frischem Kaffee erfüllte die Fachschule Andorf

kaffeekenner

Am 23.11.2017 traten acht Schülerinnen aus dem Ausbildungsschwerpunkt Gastromanagement zur praktischen Kaffeekennerprüfung an. Der Kaffeekenner ist die erste Stufe in der Ausbildungshierarchie, eine Vertiefung bietet danach der Diplom- Kaffeesommelier und den Abschluss der Chef- Diplom- Kaffeesommelier.

 

Die Kaffeekennerprüfung besteht allgemein aus verschiedenen Teilbereichen wie z.B. der Kunst des richtigen Kaffeeröstens, der Kaffeeverkostung und Bewertung, den Grundlagen bzw. dem Fachwissen und der praktischen Anwendung bzw. Zubereitung von diversen Kaffeerezepten, die alle positiv absolviert werden müssen.

Um zur praktischen Prüfung antreten zu dürfen müssen die Schülerinnen und Schüler die theoretische Prüfung, das richtige Kaffeerösten und das Verkosten des Kaffees im Voraus positiv absolvieren. Dank der hervorragenden Vorbereitung durch die Lehrkraft Frau Chef- Diplom- Kaffeesommeliere Anna Detschmann konnten alle acht Kandidatinnen diese Voraussetzungen erfüllen und waren zur praktischen Prüfung am 23.11.2017 zugelassen.

Der Tag war gekommen und die Aufregung groß.

Den richtigen Mahlgrad für verschiedene Kaffeezubereitungen wissen und einstellen können, die Zubereitung einer Karlsbader Kanne und verschiedener Kaffeerezepte waren nur einige Aufgaben bei dieser praktischen Prüfung. Alle Schülerinnen waren mit viel Motivation und Engagement bei der Sache. Aus diesem Grund freute sich Frau Direktorin Angelika Schwendinger ganz besonders über das Ergebnis und konnte voller Stolz verkünden, dass sich alle Kandidatinnen nach diesem Prüfungshalbtag Kaffeekennerin nennen dürfen.

Die Lehrkraft Frau Chef- Diplom- Kaffeesommeliere Anna Detschmann und die gesamte Fachschule Andorf gratulieren den acht Kaffeekennerinnen des Gastromanagemets nochmals ganz herzlich zu dieser besonderen Leistung.

 

Neue Jungsommeliers am Werk

jungsommelier

Bestanden haben letzte Woche alle SchülerInnen des 3. Jahrgangs des Ausbildungszweiges Gastromanagement der 3jährigen Fachschule Andorf die Prüfung zum Jungsommelier. Dabei war detailliertes Wissen über die Weingewinnung, -lagerung und besonders das fachgerechte Service wichtig. Über die zahlreichen Auszeichnungen freuen sich der Prüfer Hans Stoll (Dipl. Sommelier) und Dipl. Päd. Anna Detschmann.

 

Gastros im Ausseneinsatz in der Hofburg

Kaffeesiederball

Heuer wurde in der Hofburg in Wien der 60. Kaffeesiederball gefeiert, und wie bereits in den vergangenen Jahren unterstützten die Schülerinnen des Ausbildungsschwerpunktes Gastromanagement das  Kaffeeinstitut Wien.

Neben der Zubereitung von Kaffee in der Karlsbader Kanne und den Wiener Spezialitäten würden die Gäste des Balles über Kaffee informiert. Dazu mussten alle Helfer und Helferinnen Kaffeekenner sein. Die Ausbildung und Prüfung zum „Kaffeekenner“ haben bereits alle GastroschülerInnen  an der Fachschule Andorf erfolgreich abgelegt und so stand dem Einsatz nichts im Wege.
Eine wertvolle Erfahrung die man nicht missen möchte!

 

Gastros waren bei Benfizgala dabei

Innviertler Biermärz

Fünf Haubenköche aus der Region kochten im Rahmen des "Innviertler Biermärz" im "Fill Future Dome" in Gurten auf. Mit dabei waren unsere GastroschülerInnen. Sie unterstützten beim Decken der Tische und dem anschließenden Service.

 

Wir waren bei "Arcimboldo live"!

Arcimboldo live

Vergangenen Samstag durften wir bei "Arcimboldo live" (Radio ) am Südbahnhofmarkt "Gansltascherl mit Apfel-Quittenrotkraut" zubereiten und servieren. Dipl. Päd. Maria Sandberger-Gschaider bereitete sich mit den Gastroschülern der 3b-Klasse für den großen Auftritt in Linz vor. Über 250 köstliche Portionen wurden zum Verkosten an die Besucher verteilt. Das Rezept ist bei den Webrezepten - Köstliches aus der Saison  zu finden.

» ...mehr Bilder dazu

 

Eindrücke ...

 

Wiener Kaffeehauskultur

Wiener Kaffeehauskultur

Der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer und der Verein "Freunde der Wiener Kafeehauskultur" luden zur Präsentation der Novitäten aus dem reichhaltigen Leben der Wiener Kaffeehauskultur in den Arkadenhof des Wiener Rathauses ein.

Eine Gruppe der GastroschülerInnen des 3. Jahrganges waren mit Prof. L. Edelbauer und Fachlehrerin A. Detschmann mit dabei um das Wiener Kaffeeinstitut zu repräsentieren. Informationen zum Thema Kaffee wurden weitergegeben und die SchülerInnen bereiteten guten Kaffee in der Karlsbader Kanne, welchen die Gäste verkosten konnten.

 

Aktivitäten im Gastromanagement

 

Positive Aspekte

  • Arbeit mit Menschen
  • Menschenkenntnis
  • Viele Arbeitsmöglichkeiten – Arbeitsplätze weltweiter Einsatz
  • Flexibler Job
  • „familienfreundlicher Job“
  • Gute Aufstiegsmöglichkeiten  
 

Vorteile

  • Ausbildung in mehreren Berufen mehr Abschlüsse
  • Reife Absolventen
  • Geschützter Ausbildungsbereich Ferien, geregelter Ablauf
  • Möglichkeit viele versch. Betriebe kennen zu lernen
  • Umfassende Ausbildung
  • Einstiegsmöglichkeiten im höher qualifizierten Arbeitsbereich
  • Hilfestellung bei Jobsuche
 

Berufspraktikum in Küche und Service

während dem 2. Jhg.und 3. Jhg.

  • 2 Tage pro Woche am Abend berufsbezogene Praxis in einem Betrieb im Ort, von ca. 17:30 bis 21:00 Uhr   in Küche/Service
  • im 3. Jhg. Einsatz 1 mal pro Woche in einem Lokal mit Cocktailzubereitung
  • Einsätze bei Veranstaltungen in der Gastronomie außerhalb der Unterrichtszeit, in Begleitung der Praxislehrkraft, z.B. im Promenadenhof in Linz, Wirteball,
    Schützenfest in Eben im Pongau ,.....  
 

Sie möchten sich als Landwirtschaftslehrer/in bewerben? Schicken Sie Ihre Bewerbungs-unterlagen inkl. Zeugnis und Lebenslauf an lwbfs.post@bildung-ooe.gv.at oder folgen Sie dem Link zur Onlinebewerbung.


Icon externer Link Onlinebewerbung

Schul- und Heimbeihilfen

Anträge liegen ab Schulbeginn in den Schulen auf oder sind selbst zum downloaden. Einreichfrist 31.12. des laufenden Schuljahres. Bei späterer Sendung wird die Beihilfe ab dem Monat des Posteingangs gewährt Informationen über Schul- und Heimbeihilfen sowie Download-Formulare
Icon externer Link www.schuelerbeihilfen.at

Bildungsinhalte

Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen in . Informationen über Bildungsinhalte der vier Fachrichtungen sowie die Ausrichtung der vielfältigen Ausbildungsschwerpunkte finden Sie hier in Kurzform
» Informationsfolder (PDF)

Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Förderung von Auslandspraktika
Icon externer Link Landwirtschaftliches Praktikum im Ausland

Facharbeiter für Biomasse und Bioenergie


» Mehr Information an den Fachschulen Schlierbach, Waizenkirchen und im Folder (PDF)

Direktion Präsidium | Abteilung Gebäude- und Beschaffungs-Management | Telefon (+43 732) 77 20-112 71 | E-Mail gbm.post@ooe.gv.at