Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Burgkirchen

Beschreibung + Fotograf bzw. Grafiker??? mehr wissen ... besser leben!

Bienen

Eindrücke aus der Imkerwerkstatt

Im Freigegenstand Bienenkunde beschäftigt man sich mit vielen praktischen Aufgaben rund um die Bienenhaltung.

Werden über die Wintermonate Beuten gefertigt und Rähmchen getaggert und gedrahtet, so verlagert sich ab der Kirschblüte die Arbeit mehr in die Bienenhütte.

Die Schüler begleiten unseren Imker Franz Perberschlager durchs Bienenjahr und können sich im Schaukasten und vor den Schulablegern selbst ein Bild machen, wie es am Flugloch und dahinter zugeht.

Die Beobachtung des Verhaltens der Bienen gibt Aufschluss, wie es dem Volk geht. Tragen die Bienen im Frühjahr Pollen, so ist die Königin am leben und hat begonnen, das Brutnest anzulegen.

Im Mai und Juni hofft der Imker nach der Frühjahrstracht darauf, dass der Wald honigt, das heisst, die Honigtauerzeuger auf den frischen Zweigen von meist Fichte und später Tanne den Rohstoff für den dunklen Waldhonig liefern.

Eine moderne selbstwendende Honig-Schleuder wartet bereits im Verarbeitungsraum!

Die Taferlklassler kommen zu Besuch!

Eine Volksschulklasse aus Burgkirchen besuchte auch heuer unsere Imker Franz Perberschlager und Karl Augustin, die für die Gäste den Schaukasten öffneten und die Honigschleuder anwarfen.
Karl Augustin stellte sich gerne in den Dienst der Sache und unterstützte Imker Franz Perberschlager dabei, den jungen Burgkirchnerinnen und Burgkirchnern die Welt der Bienen näherzubringen. Für die Kinder war es ein Erlebnis!

Unterhartberg 5 | 5274 Burgkirchen | Telefon (+43 732) 77 20-771 00 | Fax (+43 732) 77 20-25 86 19 | E-Mail lwbfs-burgkirchen.post@ooe.gv.at