Logo der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschule Schlierbach

Panoramaaufnahme von Schlierbach (Foto: LBFS Schlierbach) Hier wächst die Zukunft

Schulgebäude (Foto: LBFS Schlierbach) Hier wächst die Zukunft

Ausbildung Forstfacharbeiter

Fällschnitt

In Kooperation mit dem Stift Schlierbach bewirtschaften wir einen 28 ha großen Wald gleich oberhalb unserer Schule – „unseren Schulwald“. Die optimale Lage und beste Voraussetzungen für den Unterricht (unterschiedlich alte Mischbestände mit viel Naturverjüngung) bieten eine perfekte Grundlage für unsere forstliche Ausbildung.

Bei uns lernst du:

• das Erkennen von Bäumen und Sträuchern
  • die richtige Baumartenwahl und das Setzen von Forstpflanzen
  • unterschiedliche Pflegemaßnahmen in Kulturflächen und Dickungen
  • das Auszeigen von Durchforstungsbeständen
  • Unfallverhütung und Arbeitssicherheit
  • die Pflege vom Werkzeug und Kettenschärfen
  • verschiedene Arbeitssysteme in der Schwach- und Starkholzfällung
  • Sonderfälle bei der Starkholzernte
  • die Holzrückung mit Pferd, Log Line, Traktor mit Seilwinde und Kranwagen
  • die Holzausformung und Sortierung
  • Vermarktung und Verkauf von geschlägertem Holz
  • das Erkennen von Forstschädlingen und deren Bekämpfung
  • Grundlagen des Forstgesetzes
  • Grundlagen der forstlichen Betriebswirtschaft

Die schuleigene Ausrüstung für die Praxis ist immer am neuesten Stand der Technik:

• 90 PS Traktor optimal für den Forsteinsatz ausgerüstet
  • 8 Tonnen Funkseilwinde mit Seilausstoß und hydraulischem Turm
  • Rückezange
  • neueste Motorsägen und Freischneider
  • 20 Tonnen Holzspalter
  • Kreissäge
  • Schälmaschine

Zusätzlich als Leihgeräte stehen zur Verfügung:

• ein zweiter 90 PS Traktor mit Forstausrüstung
  • Forstkrananhänger mit integriertem Achsantrieb
  • Traktoranbauharvester

Im Rahmen der Ausbildung gibt es ein 3-tägiges Rückeseminar (Schwerpunkt ist die Holzernte mit der Seilbahn im Gebirge) und ein ganztägiger Harvester-Schnupperkurs, beides an der Forstlichen Ausbildungsstätte -Ort in Gmunden. Abgerundet wird deine Ausbildung mit mehreren Exkursionen (z.B. Sägewerk, Submission, Waldbauerntag, Waldlehrgänge,…).

Zusätzlich zur Ausbildung an unserer Schule machst du nach der 2. Klasse eine 8-wöchige Praxis bei einem Forstbetrieb und nach der 3. Klasse eine 6-wöchige Praxis am elterlichen Betrieb (mind. 5ha Wald), Forstbetrieb oder Unternehmer.

Dann kannst du ein Jahr nach Erlangen des Landwirtschaftlichen Facharbeiters bei der Forstlichen Facharbeiterprüfung in der FAST-Ort antreten.

Kochen mit Kids Erlebnis-Genusscamp für Kinder und Jugendliche vom 5. - 6. September 2017

Genauere Information und Anmeldung direkt in den Schulen
» Folder (PDF)

Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen in . Informationen über Bildungsinhalte der vier Fachrichtungen sowie die Ausrichtung der vielfältigen Ausbildungsschwerpunkte finden Sie hier in Kurzform